Отзыв на курс "Go разработчик с нуля" на платформе "Яндекс Практикум". Срок прохождения: 10.2023 - 06.2024.
Курсом я разочарован. Мои опасения по поводу того, что курс сырой (я был в первой когорте), к сожалению, оправдались.
Расстраивает, что каждая новая тема изолирована от всех предыдущих то есть тему прошли и забыли. Нет наслоения и нарастающей сложности. Складывается ощущение, что курс делали маркетологи, вложив бОльшую часть бюджета в рекламу, а сам курс "сколотили" очень быстро и на коленке.
В разговоре с человеком из практикума перед покупкой, мне рассказывали как будет круто, интересно и сложно, что будет что добавить в портфолио, что задание будут приближены к реальным рабочим, что после прохождения курса можно устроиться на позицию джуниор+. Что в группе будет 15-20 человек, то есть более-менее индивидуальный подход, что курс новый, но не сырой, а уже "обкатанный". Но что-то мне подсказывает, это было просто "впаривание" стремного курса. В курсе нет и половины того, что обещали по телефону, через пару месяцев после старта выяснилось, что звонящий просто всё напутал и в один курс засунул и курс "с нуля" и "продвинутый". В портфолио добавить нечего, в группе вместе с "командой поддержки", 150 человек. 150 Карл, не 15-20, а именно 150 и на всю эту группу 2 ментора.
Катастрофически мало практических заданий, (нужно постоянно придумывать, чем себя занять), а те, что есть — синтетические. Нет представления, чем мы потом должны заниматься на работе. Хотя обещали задачи, как на реальной работе. По факту только одна практическая была похожа (финальный проект - разработка API для TODO-листа). Всего на платформе ЯндексПрактикум было 6 задач, которые более-менее (не считая финальной, она была классной). С таким раскладом можно было назвать платформу ЯндексТеоретикум.
Невероятное количество орфографических ошибок в теории и "тренажере". Не представляю, как они туда попали, ведь любой современный текстовый редактор их подчеркивает.
Ревью практических работ порой на "отвали", в духе: "не все конечно, как надо, вот так (написано как) не надо делать, но пойдет, принято", переделываешь, спрашиваешь все ли верно, хочется ведь знать и понимать, как надо, а в ответ тишина...
Некоторые вопросы в пачке (учебный мессенджер) еще с декабря (отзыв пишу в июле) остались без ответа.
Все вебинары только ночью (у меня время Москва +5), то есть вопросы я там задать не могу, а в пачке не факт, что ответят. Выручал чат, который студенты организовали вне пачки, там есть ребята с некоторым бэкграундом, которые помогали, подсказывали и объясняли.
К работе куратора вопросов нет, она старалась мне помочь, как могла. Если задерживали проверку домашки (более 24 часов), то после сообщения Дарье, все быстро проверяли. Если мой вопрос в пачке оставался без ответа, то по возможности "тыкала" наставников, чтобы те отвечали, но судя по тексту выше, это помогало не всегда. По всем организационным моментам (налоговый выччет, каникулы и тд) оперативно подсказывала.
С организационными вопросами всё, теперь по учебному материалу:
Первые пять спринтов - основы. Тут есть конечно к чему придраться, но в целом все норм, как и в бесплатных курсах по основам, что-то лучше, что-то хуже. Например, тема интерфейсов и указателей в Go раскрыта слабо.
6 спринт (работа с сетью) - интересный, полезный и сложный спринт, практические только слабоваты, но в целом мне понравился.
7 спринт (Хеширование и шифрование и тестирование) - в задании, где требуется найти JWT-токен, я попытался, ввёл полученный мной JWT, ответ оказался неверным и на этом всё. Одна попытка, "Ваш ответ неправильный" и не узнать какой правильный, задал вопрос в пачке, но с 25.01 наставник так ничего не ответил, благо задание можно было пропустить.
В задании "Тестируем API" есть "прекод", который мы должны дописать и потом свериться с эталонным решением для самостоятельной проверки, но самого решения на платформе нет, нажимаешь на "готово", а там тот же "прекод" вместо решения. Попросил в пачке, чтобы кто-нибудь написал "эталонное решение" чтобы свериться, но с 27.01 ничего не изменилось, на платформе "эталонного решения" не появилось. Впечатления от спринта не очень.
8 спринт (базы данных) - тема очень интересная и подана достаточно хорошо, маловато практики и задание итоговое можно было сделать посложнее, но в целом было прикольно, особенно вебинар. Жаль, что работали только с одной таблицей, а суть реляционных БД в связях между таблицами, на то они и реляционные. SQL затронули слишком поверхностно, в бесплатном курсе у того же Практикума лучше информация, но работа также только с одной таблицей. В начале спринта было сказано, что самые популярные СУБД это Postgres и MySQL, но конечно же мы будем рассматривать все на примере SQLite...
9 спринт (многопоточность) - тема очень важная, сложная и нужная. Но теория очень сухая и практики почти нет, совсем синтетическое итоговое задание. Мне не понравился спринт, потому что так и не стало понятно зачем это все нужно и где это применяется. С такой теорией на собесе не ответить ни на один вопрос по многопоточности.
Последние спринты (10-12) делались в течение, грубо говоря, пары часов и нужно было ждать две недели до открытия следующего спринта:
10 спринт (linux) - неинтересный, бесполезный и очень короткий, в программе на него было заложено изначально 2 часа (было прописано), вместо того, чтобы чем-то наполнить спринт или включить в другой спринт, просто поменяли текст и теперь написано 32 часа вместо 2, но продолжительней, полезней и интересней он от этого не стал.
11 спринт (Docker) - тоже недолгий, если первый раз с сталкиваешься с докером, как я, то можно пройти за часов 5-6. Хотя тема (не спринт) интересная и объемная, по Docker есть прямо обучающие курсы отдельные, можно было бы и больше дать материала или ссылки на другие курсы, такое ощущение, что у Яндекса буквы платные. И одно практическое задание, которое полностью повторяет теорию, то есть скопировал "код" из теории и отправил его на проверку - это грустно.
12 спринт (CI / CD и delpoy приложения) - тема должна быть однозначно больше, а не на 2-3 часа, можно было, например, в дополнение рассмотреть Jenkins, который упоминался в курсе в таком ключе: "Один из самых популярных инструментов для практически всех составляющих CI/CD, бесплатный и с открытым исходным кодом". Штука востребованная, но в ЯП решили ограничиться только GitHub Actions. Одного практического задания однозначно недостаточно для закрепления материала. Тем более задание полностью повторяет урок предшествующий ему (как в предыдущем спринте), можно просто скопировать файл, поменять внутри имя репозитория Docker и всё. И нам так и не показали, как использовать это в реальном проекте, было показано на примере "программы", которая выводит в консоль "Hello Go". На вопрос в пачке, как использовать в реальном проекте, где есть подключение к сети, работа с БД, был получен ответ: "Это прям сложная тема и надо сильно запарываться"©, то что нужно, а то я и сам не понял что тема не самая простая.
13-14 спринт (выпускной проект) - было прямо очень сложно и это клёво. Интересное задание, наконец-то мы писали код "с нуля", а не просто редактировали существующий "прекод". Меня смутило только то, что в курсе было мало того, что пригодилось для выпускного проекта и не все пройденные темы были затронуты. Ну и за 7 недель без кода уже немного все подзабылось. Но это помогло развить навык "гугления". Так что последние два спринта - супер. А ревью - отстой.
На все задания, в том числе со звездочкой, ушло 74 часа и 23 минуты. Я несколько раз начинал сначала, потому как организацию кода в проекте мы не проходили и гит прошли совсем поверхностно. Пересмотрел кучу видео и получил хороший опыт по итогу.
Итог:
По времени (по Clockify) на весь курс ушло 184 часа, из них 74 на выпускной проект. Курс мне не понравился, своих денег он однозначно не стоит. Я несколько раз думал бросить и забрать деньги, но возлагал большие надежды на "карьерный трек", так и дошел до конца.
В карьерном треке учат врать в резюме, накручивать опыт и тд...
Может я конечно придираюсь, до этого курса я смотрел только бесплатные курсы по Go и мне особо не с чем сравнить, но курс не выглядит на, плюс минус, почти 5 средних зарплат в моем регионе.