Покупаешь диплом, но не знания.
Итак, наконец-то дошли руки написать отзыв об обучении в данной конторе. Но, обо всем по порядку. Я полгода назад приобрел у них курс по системному администрированию, курс был рассчитан на шесть месяцев, но по факту я закончил обучение за три. Что могу сказать по поводу процесса обучения. Заявку обработали быстро, с оплатой проблем не было, сайт/платформа на которой проходишь обучение вполне понятные и достаточно удобные. На этом этапе с плюсами всё, так как переходя к обучению, обнаруживаются не особо приятные моменты. Мой курс состоял из 22 предметов, или дисциплин. Соответственно, ты по порядку проваливаешься в каждую из них, смотришь материалы, проходишь тест, дисциплина закрывается, переходишь к следующей. В конце будет итоговый тест/экзамен, но по факту просто тест по всем пройденным предметам. Они рекомендуют проходить дисциплины в том порядке, в котором они представлены в твоем личном кабинете. Спойлер: никакой разницы нет вообще. От слова совсем. Дисциплины плохо связаны между собой, и ощущения что начав изучать новый предмет ты увидишь связь с предыдущим просто отсутствует. Проходить можно рандомно, выбрав любую понравившуюся, разницы не будет, и я объясню далее почему.
Структура и содержание материалов дисциплин. И вот здесь начинается испанский стыд, или, говоря новомодным термином, кринж. Нажимая на иконку той или иной дисциплины, перед тобой открывается список материалов и промежуточные тесты. Начиналось все относительно неплохо, у меня первая дисциплина была электротехника. Материалы представляют собой PDF-файлы, которые можно скачать (но не во всех дисциплинах), каждый файл это отдельная тема. То есть скачал файл по такой-то теме, изучил, прошел тест, скачиваешь следующий, изучаешь, проходишь тест. Вроде все ясно и неплохо, но содержание материалов было странное. Учитывая профиль по которому я учился, было бы логично, если бы в материалах по электротехнике было больше упора именно на компьютерную технику. Но вместо этого там была сплошная промышленная электротехника, асинхронные/синхронные электродвигатели на производствах и т. д. Спрашивается нафиг это надо сисадмину. Я лично не видел ни одного, который шарил бы за электротехнику и электронику, хотя знаю что такие есть, но это не обязательные знания для сисадмина. Если знаешь как устроен компьютер и в курсе, что нельзя всякие предметы в розетку совать, в том числе свои пальцы, то в общем-то все.
Дальше пошел предмет Инженерная компьютерная графика. Вот здесь я подумал что "о, наконец-то что-то более менее полезное и интересное". Как же я ошибался. Это была тупо инженерная графика. Открываю файл, и вижу материалы которые по сути нужны инженерам/техникам. Как представлять предметна плоскости, под какими углами, схемы всякие, чертежи, начертательная геометрия и т. д. В качестве примеров приводились всякие детали, опять таки из промышленности/производства. И никакой "компьютерной графики" там не было. Были только необязательные допматериалы по автокаду, которые интереса не представляли. И опять вопрос, нафига это проходить? Но ладно, подумал я. Может это просто обязательный образовательный стандарт? В конце концов, в ВУЗах на первых двух курсах тоже часто всякую хрень преподают, которая мало пригодится в твоей специальности.
Отдельно нужно поговорить про тесты. В предыдущих дисциплинах почти все ответы на тестовые вопросы имеются в раздаточных материалах. В чем смысл я так и не понял, ты начинаешь проходить тест, берешь материал, и просто ищешь глазами в тексте данный вопрос. И они там есть, зачастую в тех-же формулировках, в которых они представлены в раздаточных материалах. То есть это не проверка знаний, это тупо формальность. И это ещё не дно, об этом дальше.
Вот значит прошел я электронику и графику и следующая тема это "теория информации". Я подумал "ну наконец-то что-то полезное!". И с одной стороны да, дисциплина оказалась по своему полезной и интересной, но. На этот раз пришлось регистрироваться на платформе Юрайт. И материал в этом предмете был представлен не как набор отдельных PDF-файлов по темам, это было полноценное учебное пособие. И этот учебник на 200 страниц невозможно скачать! То есть ты его открываешь на Юрайте, и просто читаешь в режиме онлайн! И это максимально тупое решение. Во-первых, до этого я качал PDF-файлы, распечатывал и изучал, выделяя маркером важные, как мне казалось, моменты. На Юрайте ты этого не сделаешь. Во-вторых, читать онлайн с экрана ноутбука довольно тяжело и неудобно. Бумажный вариант, либо файл загруженный на электронную читалку были бы гораздо удобнее. Но это полбеды. Материалы в этих юрайтовских пособиях мало того что написаны очень сухим, скучным, и даже не академическим, а скорее, псевдоакадемическим языком. Так ещё периодически попадались грамматические ошибки. И это ведь наши, российские пособия. Я понимаю когда переводят зарубежные, там игра слов, неоднозначные термины и т. д. И сложилось такое впечатление, что составители этих пособий не задумывались о том, как именно будут восприниматься их учебники. И никаких промежуточных тестов на этот раз не было, что тоже неправильно. Ты читаешь весь учебник и проходишь тест. Почему не использовался поход предыдущих дисциплин, где ты проходишь темы и тесты, а в конце общий тест по пройденным темам, я вообще не понял. Но ладно, предмет пройден, тест решен.
Расписывать все предметы не буду, т. к. это будет громоздко, но напишу про определенные "приколы". Среди предметов мне попадались те, в которых не было ни пособий, ни нормальных файлов с определенной темой. В них были несколько файлов, в каждом из которых были сканы, либо вырезки из журналов, каких-то учебников, но чаще это были статьи из киберленинки. И вот этого прикола я вообще не понял. То есть ты открываешь предмет, качаешь несколько файлов, в них абсолютно разрозненные вырезки из каких-то статей, журналов, или киберленинки. И когда ты проходишь тест, то ты обнаруживаешь, что содержание тестовых вопросов вообще не соответствует той ерунде, которую ты прочел в этих "кусках информации". И тут на помощь пришли нейросети, благо что Гемини встроен в поисковик гугла. Кроме этого я обнаружил несколько сайтов, на которых были ровно те-же вопросы, которые мне попадались в разных предметах, с ответами. То есть у этой конторы нету даже своей собственной базы с вопросами. Соответственно они не проверяют адекватность их оформления и соответствие учебной программе. В некоторых тестах было такое, что мне попадались вопросы, на которых не было ответов ни в материалах, ни на этих сайтах, и выручала только нейронка, которая хотя бы могла подсказать в каком направлении мыслить. А материалы, как я сказал ранее, составлены так себе. Пройдя их у вас не сложится адекватная картина знаний, на которую можно будет опереться и хотя бы подумать как ответить на вопрос.
И таким макаром пришлось проходить все предметы. В некоторых были оооочень громоздкие пособия, одно из них было на пятьсот с лишним страниц, я чуть с ума не сошел пока читал все это. И конечно же вопросы в тесте не соответствовали пройденному материалу.
В общем, если подвести краткий итог по учебным материалам, я могу сделать следующие выводы:
1. Структура практически всех материалов ломаная, какой-то четкой карты обучения по специальности, или как говорят "roadmap" нету. Все свалено в кучу.
2. Содержание материалов не даст никаких четких представлений о предмете. Материалы нудные, затянутые, с ошибками.
3. Важный момент - знания не актуальные. Например в одном предмете был целый блок про технологию токен ринг. Которая нигде не используется уже лет как 20, если не больше. А пособие новое. Зачем авторы пихают в учебник кучу информации о давно забытых технологиях? Почему нельзя оставить только то, что используется сейчас, то что актуально на данный момент? Это порождает просто лютую кашу в голове и непонимание того, что именно нужно знать здесь и сейчас, и какие навыки нужно развивать. Видимо авторы пихают в свои пособия всё подряд, лишь бы было больше страниц.
4. Чисто для справки. Материалы с Юрайта оказывается можно купить. Я интереса ради смотрел сколько стоят пособи по которым я учился, у меня тогда челюсть отвисла. Некоторые книги стоили в районе 1000-2000 рублей. Кто-то скажет ну извини, нынче все дорого. Но, учитывая вышеуказанное, такие цены за эти пособия это просто скам.
5. Чуть не забыл ещё немаловажный момент. Обучение носит исключительно теоретический характер. Учитывая современные возможности, это очевидный минус. Есть ресурсы и платформы, где ты можешь попрактиковаться и получить навыки, я например такие нашел (в основном зарубежные, но все же). Удивляет, что такие организации как НАНО ИПО видимо даже не пытаются внедрить хоть какие-то возможности интерактивного обучения, с возможностью обретения хотя бы минимальных навыков. Например симуляторы, какие-то платформы, где можно было бы виртуально устанавливать ПО, собирать компьютеры, сети и т. д. Да, это не полноценные практические навыки, но это уже что-то. Это хоть какие-то навыки, которые могут помочь более активно и с меньшим стрессом обучаться в реальности. Хотя, это наверно общая проблема всей системы образования. В общем никакой практики и интерактива, только сухая, плохо составленная база знаний.
Когда все дисциплины были закрыты, настало время сдавать итоговый тест/экзамен. Оказалось, что в нём, как и вообще во всех тестах, всего десять вопросов. Ну и возможность пересдать, если не прошел порог. Часть вопросов были тупые, на них можно было ответить сразу, остальные с нейронкой.
Далее я связался с куратором, мне сказали когда все будет готово, со мной свяжутся по почте. Ждать пришлось полтора месяца. Диплом я забирал сам, каких-то проблем с получением не было. пришлось только побродить по корпусам, т. к. у них все немного запутано, разные корпуса, разные организации на разных этажах. Но я в итоге все получил, к диплому с приложением даже добавили сертификат об успешном прохождении обучения. Не знаю зачем он нужен, если есть диплом с приложением к нему, но ладно, пусть будет.
Вот так я прошел проф. переподготовку и получил второе высшее. С дипломом проблем нет, на сайте обрнадзора он зарегистрирован, так что переживать о его официальном статусе не стоит. И это в общем-то единственный плюс. Проходя обучение ИПО ты не получаешь ничего, кроме официального диплома. Если вам нужна такая формальность, то наверно есть смысл пройти курс и получить диплом государственного образца. Если же вам нужны знания и навыки, а диплом или сертификат нафиг не уперся, то смысла нет вообще. Потратите впустую кучу времени, а взамен получите тотальную кашу в голове, и в итоге вам, также как и собственно мне, придется дополнительно искать нормальные, адекватные ресурсы, которые реально могут что-то дать. А надеяться на такие конторы как ИПО не стоит. Короче вы сами отвечаете за формирование знаний и навыков, учитесь не только их получать, но и отделять зерна от плевел и понимать где и как эти знания искать.
Надеюсь мой отзыв будет кому-то полезен и поможет избежать иллюзий. И ещё, не верьте восторженным отзывам о данной конторе. Это 100% левые отзывы. Нужно быть либо аффилированным с данной конторой, чтобы их хвалить, либо альтернативно одаренным. Хотя учитывая то, что твориться в системе образования, я бы не удивлялся.
На этом все, всем добра!