Проходила курс "Мастерство психологического консультирования" с января 2024 по март 2025. Опыт был разнообразный, и я бы назвала его, скорее, позитивным.
Из того, что очень понравилось:
Сам курс довольно структурированный, было много практики и полезной информации. Опытные практикующие преподаватели, которые ответят на любой вопрос и поразмышляют вместе с вами над вопросами, где нет правильных или неправильных ответов, хорошая организация процесса, всё было четко и прозрачно, процесс обучения шел хорошо.
На курсе у нас была чудесный куратор, Яна, которая оперативно решала возникающие трудности (если они были), отвечала на все вопросы и просто поддерживала и создавала приятную атмосферу в группе.
Очень понравилось то, как команда Психодемии реагирует на обратную связь от студентов - ее реально слышат и что-то делают с ней (когда это возможно). Также, было здорово, что команда проводит разные активности и вне процесса обучения (у нас несколько раз были неформальные встречи с выпускниками прошлых потоков, что очень поддерживало в моментах, когда было тяжеловато и не хватало мотивации). Оочень большой плюс, что по окончании добавили в сообщество выпускников, где также проходит большое количество активностей, и можно знакомиться с разными людьми, которые разделяют любовь к психологии и сами проходили разные курсы в рамках Психодемии.
Чего не хватило мне:
Во-первых, по моим ощущениям, не хватило информации о том, как строить работу с клиентом на долгий срок, хотя изначально курс позиционировал себя, как то, после чего можно выходить сразу на практику с клиентом (на мой взгляд, без псих. вышки/обучения конкретному подходу это нереально, так как МПК дает только базу, на которой трудно потом выстраивать процесс работы без доп. обучений). Мы на курсе давали эту обратную связь, на что команда ответила, что курс будет меняться, и туда будут добавлять доп. блоки, чтобы решить эту проблему, поэтому, возможно, что в новых потоках ощущения у студентов будут другие.
Во-вторых, случилось так, что наш поток стал первым потоком, куда подключили ИИ (для доп. проверки на промежуточном экзамене и итоговом), что изначально позиционировалось, как дополнение к той ОС, которую предоставит живой преподаватель. На деле оказалось так, что ОС мы получили только от ИИ, было очень мало именно живой ОС, что немного расстроило.
Итог:
Я шла на курс с четкой целью - получить практический опыт и структурировать/дополнить свои знания в сфере психологии, так как после университета у меня было ощущение, что я знаю всего по чуть чуть, но ничего не умею (у меня психолого-педагогическая вышка). Цель я выполнила, после курса, мне стало намного понятнее, что в себя включает работа практикующего психолога, каким образом строится первая сессия, какие аспекты необходимо учитывать в работе. Для себя я приняла решение, что буду продолжать учиться в Психодемии, уже начала обучение подходу.
Сам курс и школу - очень рекомендую. Использовать курс, как единственное псих. образование, чтобы сразу после работать с клиентами - я не рекомендую, лучше брать курс в дополнение к вышке, либо после/до идти в обучение подходу.