Хочу поделиться своим опытом обучения в SkillFactory на курсе Python-разработчика.
Когда я пришла в SkillFactory, я не знала о программировании практически ничего.
Перед тем, как выбрать курс Python-разработчика, я прошла профориентацию, чтобы понять, действительно ли эта сфера мне подходит. Это помогло мне определиться с направлением и осознанно сделать выбор.
Этот путь был непростым, но благодаря школе и поддержке группы – менторов, координаторов и техподдержки – я смогла разобраться.
Делюсь своими выводами и советами!
1. "Не пытайтесь освоить всё сразу – знания должны укладываться постепенно."
Уверена многие ученики( да и я в том числе ), в начале учебы обложились книгами, было желание сразу всё понять ( это самая огромная была ошибка ), по итогу мне пришлось обратиться к координатору, чтобы она мне помогла, ( спасибо за ваше терпение и поддержку ), на тот момент я уже два месяца как училась, просто в определённый момент у меня взорвался мозг и не хотел что либо понимать. Почему? Потому что не надо думать, что если вы прочтете все книги по программированию, то уже вы великий программист.
"Если вы научились держать мышку в руке – это уже прогресс!"
Не бойтесь задавать вопросы, вас за это никто не отлупит)).
Даже если вам кажется, что это самый глупый вопрос, всё равно задавайте, поверьте никто смеяться над вами не будет, а наоборот вам дотошно объяснят суть вопроса, (иными словами, разжуют и в рот положат).
"Если вам кажется, что ментор вас игнорирует – это не так!"
«Давайте вспомним начальную школу, в классе 20-30 учеников и один учитель, ему нужно уделить каждому внимание, а теперь посмотрите в эту ситуацию, у ментора несколько групп, в каждой группе свыше трёх тысяч человек, и каждый задаёт свой вопрос, и каждому нужно разобрать суть вопроса. «
Думаю, здесь не надо знать высшую математику, чтобы понять, что учителю нужно время, чтобы вам ответить.
2. Не сидите сутки напролёт, за компьютером, в попытке сломать свой мозг.
Мозг – это мышца, (поверьте она очень ленивая)), ) и её надо разрабатывать постепенно, каждый день по чуть-чуть.
В начале курса лучше всего проводить 2-3 часа времени за компьютером, больше нет смысла, так как вы всё равно всё не запомните.
«Представьте, стоит кувшин, на один литр воды, вы же не сможете влить туда 2-3 литра воды?! «
3. Не ленитесь печатать вручную. Зрительная память — это тоже мышца., и её нужно тренировать.
Даже если вы печатаете с ошибками, это не страшно.
«Мать учение – это повторение».
4. Когда сдают нервы, вам кажется, что вы ничего не понимаете, и вы не справитесь с данной задачей (т. е. вам кажется, что IT-сфера, это не ваше). Самое главное, что вам нужно сделать, это не рубить с горяча.
«Семь раз отмерь, один раз отрежь «
Выключите компьютер, посмотрите комедию, послушайте анекдоты, сходите погулять и т. д. в общем полностью отвлекитесь от своей проблемы.
Потом, когда вы сядете за компьютер, не забывайте, что у вас есть группа поддержки.
Это Менторы, Координаторы, Тех поддержка и т. д.
Если вам кажется, что вы заплатили деньги за курс и всё, вы никому не нужны, и со своими проблемами разбирайся сам. Я вам сразу скажу, что это не так. Самое главное не молчите, напишете ментору или координатору, расскажите суть проблемы, что у вас не получается или, вы отстали и т. д. Поверьте вам окажут максимальную поддержку, вас никто не бросит.
5. Напутствие.
"Обучение в SkillFactory — это непростой, но интересный путь. Главное – не бояться сложностей, обращаться за поддержкой и верить в себя! Желаю всем успехов!"