Всем здравствуйте! Я обучаюсь в Нетологии на курсе 1C-программист: расширенный курс. На данный момент с начала обучения прошло два месяца. Выбирал именно этот курс с целью получить сертификат от 1С. Так как по-моему мнению именно он является наиболее существенным доказательством перед работодателем для начинающего свою деятельность программиста на поприще 1С. Хотя по прошествии двух месяцев понимаю, что термин «программист» для 1С-ника достаточно условное понятие.
Вернусь непосредственно к процессу обучения, а именно – к темпу обучения. Сразу оговорюсь – нет предела к усовершенствованию. Так и в данном вопросе. Интервал между темами (открытием доступа к учебным материалам) – два дня. Неважно, начальная это тема с минимумом материала или она содержит лекции по полчаса. Мне кажется такой подход нерациональным. В итоге я то сижу скучаю от безделия, то сижу перед монитором за лекциями до полного отупения. По пятибальной системе я бы поставил – 4.
Что касается материалов учебной программы. Если говорить о предлагаемом материале, то порядок подачи для меня несколько странный. Нет, он классический. Фактически как и у всех. Знакомство с платформой. Затем переход к конфигурации и ее объектам. Затем входим во встроенный язык. Ничего нового, но… К примеру по встроенному языку мы не получили ни одной лекции по основам синтаксиса. Где-то ставится точка с запятой, где-то нет. Где стоят пустые парные скобки, где нет. Почему? Почему?... Ответов нам не дали. Благо открылся доступ к 1С ИТС, где можно обратиться к руководству пользователя и литературе по 1С. Не хватает подробного занятия по базовым терминам. Что такое форма. Что такое оператор присвоения. Что такое «декларативный», что такое семантика?! В лекции эти термины есть, объяснений что это такое снова нет. Понятно, что все можно найти и почитать самому, но зачем тогда платить за обучение, если все искать самостоятельно?!
Неоспоримый плюс – работа аспирантов и консультантов в системе LOOP, доступной каждому студенту группы. Насколько я заметил, ответы на поступающие от студентов вопросы приходят в течение суток-двух. Ну может в праздники помедленней, но я особо на этом внимание не заострял. Но во всяком случае ответы на свои вопросы я получал быстро и в понятной мне форме.
Отдельно хочется отметить качество и скорость проверки домашних заданий. Первые задания проверялись мгновенно. Сначала мне даже показалось, что их и не смотрят вовсе. Только отправил на проверку, минут 20-30 и «Зачет». Но как оказалось - это так только кажется. Когда пошли темы посложнее (Встроенный язык) начались и возвраты на доработку, и очень интересные советы по доработке и оптимизации кода, и даже на мои замечания и вопросы четкие и ясные ответы. В-общем проверка д/з 5+. Но и ложка дегтя присутствует. Если д/з возвращена на доработку, повторную проверку приходилось ждать не один день. Нет, в дедлайн укладывались, но… Хочется же получить «Зачет» быстрее, ну правда же?)
Про LOOP я уже сказал, а вот о мобильном приложении нет. Попробовал я его. Впечатление… Если есть возможность, то я бы не стал пользоваться этим приложением. Смотреть видеолекции в книжном формате неудобно. Это естественно. А повернув смартфон на широкую сторону получить поворот экрана, та еще задачка. Может это мой самсунг конечно такой капризный. Но мобильное приложение мне на зашло… Вот совсем…
И напоследок изюминка на торте. Разборные вебинары. Когда я выбирал этот курс мне их расхваливали, что просто слов нет. Живое общение с преподавателем! Все расскажут и покажут. Это на словах. На деле. Первые вебинары привели в шоковое состояние. Преподаватель на вебинарах явно не знал уровень наших познаний. И когда некоторые из нас задавали вопросы, не зная, что ответы на них пока лежат за границами изученного нами на тот момент материала, тратил время впустую пытаясь объяснить нам то, что мы еще не проходили и не могли понять вместо того, чтобы прямо сказать, что ответ на этот вопрос мы получим на лекциях немного позже. И мы потом его получили. И сами же на него отвечали в своих домашках. Второй аспект – назначение этих вебинаров. Он перекликается с первым вопросом моего отзыва и связан с темпом обучения. Я изо всех сил старался успевать освоить материал и сдать ДЗ в периоды между периодами открытия учебных блоков. Но все равно я не успевал подготовить вопросы, возникшие у меня в процессе обучения к этим разборным вебинарам. В итоге эти вебинары сводились к разборам не наших вопросов и не наших ошибок. Не сказать, что они прошли совсем впустую, но полезности в них было процентов на 30 от ста. И еще. Форма вебинара, в которой преподаватель говорит через камеру и микрофон, а ученики могут ему ТОЛЬКО писать, причем все сразу и в один общий чат – это крайне проигрышный вариант. Я видел вебинары других курсов (бухгалтеров) Все с камерами, живое общение через микрофон. Это да, вебинар. Ведь свои мысли в текст еще уметь изложить надо. Да и печатать быстро тоже дано не всем. Так что пока все прошедшие «разборные вебинары» меня больше ввергают в печаль, чем помогают в учебе. Так что за разборные вебинару 3 с длиииным таким минусом.
Напоследок все же не могу не отметить следующий факт. До обучения в Нетологии я пытался читать книги и заниматься самостоятельно. Было очень трудно и непонятны многие вещи. Прошло два месяца обучения в Нетологии. Я вновь открыл те же книги. Руководство пользователя и такое ощущение, что «прозрел». Я начал понимать по-другому тот материал, который написан в литературе по 1С. То есть несмотря на все мое недовольство программой обучения результат все же есть! Так что смысл поступать на обучение на курс 1C-программист: расширенный курс в Нетологию имеет место быть! Впереди еще больше года обучения. Цель – Сертификат от 1С! Говорят, если есть цель, то нет непреодолимых преград. Вот и проверим!