Я завершила курс «UX-редактор» от Нетологии осенью 2024 года. Пришла на курс, потому что хотела научиться писать точные и корректные тексты для интерфейсов. Но получила более ценные и глубокие знания: про продуктовый подход, аналитику, метрики, исследования пути пользователя, UX-дизайн, локализацию и инклюзивность.
Во время обучения мы разрабатывали интерфейс приложения. Например, я работала над проектом приложения для сети ресторанов здорового питания. Впервые составляла Jobs To Be Done и сторифреймы, чтобы выявить фичи продукта. Придумывала маскота и голос бренда (ТoV приложения).
Мне очень понравилась обратная связь. Воркшопы у нас вела Кира Калимулина, которая работала с VK, Ozon, Delivery Club, а домашние задания проверяли эксперты — UX- и продуктовые редакторы Т—Ж, Сбербанка, Озона и других крупных компаний. Педагоги подробно разбирали домашнюю работу: хвалили то, что получалось, и корректно указывали на ошибки. Помогали понять, как исправить и сделать работу лучше и понятнее для пользователя. Если было что-то непонятно, спрашивала в чате: там нам помогали координатор и аспиранты курса.
Также за время обучения мы решили 10 практических задач, которые можно положить в портфолио как кейсы: они показывают работодателю логику мышления. Еще благодаря курсу я освоила Фигму и поняла, как максимально продуктивно использовать канбан-доски. Неожиданным было то, что на курсе максимум аналитики и UX-дизайна и минимум текстов. Оказалось, что UX — это не совсем про тексты.
Темп обучения был комфортным. На выполнения задания давалась неделя или больше. Поэтому я спокойно могла после работы по вечерам смотреть лекции, а в выходные — делать домашнюю работу. К лекциям прилагались презентации или лонгриды с самой ценной информацией, плюс ссылки на дополнительные материалы.
Общее впечатление: полезно, интересно и с достойной обратной связью. Заглядываюсь еще на один курс.