Отличные преподаватели, курс и поддержка; неудобная платформа
Я выбрал Яндекс. Практикум, т. к. ранее уже пользовался этим сервисом - для изучении IT профессии Data Scientist. Тот курс мне очень понравился, поэтому я недолго колебался, прежде чем отдать предпочтение Практикуму.
Я взял курс английского для IT-специалистов, сабкурс для разработчиков. В целом могу сказать, что курс мне понравился. Мне попалась очень хорошая преподаватель - Василиса из Новосибирска - если у вас будет возможность выбрать ее, то однозначно советую это сделать. У нее прекрасный акцент и замечательный подход к проведению уроков: акцент ставится на индивидуальные потребности ученика, при этом не сильно выходя за рамки программы.
Программа также хорошая - она с первого урока погружает в англоязычную сторону мира IT. Тут и собеседования на английском - и поведенческие, и технические; и работа в англоязычной команде, включая созвоны, код ревьюинг, парное программирование; и общение на англоязычных сайтах для айтишников; и составление brag документа. Ребята, которые составляли программу - вам огромнейший респект!
Также на мой взгляд хорошо работает поддержка: они быстро отвечают, решают проблемы (в т. ч. порой выходящие за рамки их обязанностей), а также часто отвечают по своим законным выходным, что также не может не радовать.
Теперь расскажу о платформе. Хотя у нее хорошие базовая проработка и дизайн, однако сама ее реализация желает оставлять лучшего.
Сначала расскажу про плюсы. Первый: внешний вид платформы - дизайнерам респект. Это касается как ярких и красивых картинок, которые сопровождают уроки:
так и приятных на вид кнопок управления курсом:
Второй плюс платформы: хорошая базовая проработка объектов - например удобное расположение домашних заданий с урока:
Но, к сожалению, у платформы есть один очевидный минус, который напоминает о себе при каждом взаимодействии с курсом: это качество конечного исполнения - разработчикам явно есть куда стремиться.
Прежде всего это касается автоматического перевода слов текстов: сама задумка хорошая, но реализация хромает. Сначала покажу, как это выглядит:
Вы нажимаете на слово и получаете перевод. На данном скрине все ок - это как раз пример хорошей отработки фичи.
Однако если перед вами:
1. аббревиатура
то вместо ее расшифровки и перевода составляющих ее слов получаете это. В данном случае это перевод слова-омонима, а если аббревиатура не будет иметь омонимов, то перевод будет представлять собой абракадабру.
2. составное слово
то вам выведут перевод каждой из составных частей этого слова по отдельности - и все. Хотя в английском разные слова вместе могут составлять совершенно иное по смыслу слово.
3. слово из профессионального лексикона
то вам выведут только его базовый перевод. Это было бы простительно, будь это классический курс по английскому языку, но я то прохожу курс по английскому для IT-специалистов - поэтому это важно.
!!!. Из предыдущего пункта вытекает самая серьезная проблема данной функции - они показывают только один вариант перевода!!! Вдумайтесь - это в английском языке! Где одно слово может иметь 5 совершенно разных значений! Огромный баг.
4 и 5. множественное число и прошедшее время
объединил в один блок, т. к. не такие большие проблемы. Если перед вами слово в множественном числе, то это отдельно не указано и перевод представляет собой перевод единственного числа слова. Если перед вами глагол в прошедшей (или иной) форме - то вы получите перевод инфинитива. Мелочи, но есть куда работать.
Второй минус платформы - логика переключения между страницами. Например, я захожу на страницу с домашними заданиями, которая разделена на три логических блока: не выполненные задания, добавленные в избранное и все задания:
перехожу в блок "всех заданий" и выбираю, например, первое:
меня перебрасывает в задание, я его выполняю, а потом нажимаю крестик, чтобы вернуться в этот же блок заданий ("все задания")
но пробрасывает меня на вкладку "не пройденных заданий"
Казалось бы - мелочь. Но, например, если вы ищете что-то из блока "всех заданий", и вам нужно просмотреть 20-30 заданий, то быть переброшенным в другой раздел после закрытия задания и каждый раз тратить время на нажатие кнопки со "всеми заданиями" начнет раздражать. Так же работает и с "избранными". И так же печалит, что нет кнопки перехода на следующий урок внутри N-го урока только на главный экран (т. е. в "не выполненные задания") - а это могло бы хоть немного исправить ситуацию.
Третий и последний минус платформы - это отсутствие некоторых существующих опций. Например, занятие можно не только перенести, но и отменить без сгорания - но не позже, чем за 4 часа до начала занятия. Однако кнопка с отменой занятия отсутствует в интерфейсе:
из-за чего отменить занятие можно только через чат поддержки в Телеграме. Считаю это существенный недостатком. Например, вы живете в другом часовом поясе, и поняли, что занятие надо отменить, однако в Москве уже ночь - в таком случае поддержка вам не ответит и отменить занятие попросту не получится. А утром, например, уже будет менее 4 часов до занятия - тогда отмена также не возможна.
Выходом из ситуации было бы перенести занятие, а на следующий день через поддержку уже отменить его - но и это не выйдет, т. к. после переноса занятие становится сгораемым, и отменить или перенести его уже нельзя.
Конечно можно перенести и позаниматься в день, на который перенес, то если у вас большая загруженность, то это не вариант.
Как итог, могу сказать, что порекомендую данный курс друзьям, в чем заслуга преподавателей курса, его программы, поддержки Яндекса и бренда Практикум, который лично для меня является знаком качества. Мои ожидания от курса полностью оправдались: я погрузился в англоязычную среду мира IT, получил много полезных знаний для возможной работы в англоязычной команде, получил бесценный опыт общения.
Что касается платформы, то очень надеюсь, что мой отзыв в том или ином виде передадут в отделы переводов и разработки и все баги будут пофикшены - потому что в настоящий момент backend сторона платформы и ее детальная проработка выглядят очень сыро и нуждаются в серьезных изменениях, если Практикум хочет всерьез конкурировать с сервисами вроде Skyeng.
P.S. Хотя в моем отзыве отрицательным сторонам сервиса уделено намного больше времени, чем положительным, хочу подчеркнуть, что это никак не говорит о моей истинной оценке "английского от Яндекс. Практикума". Как я написал в итоговом блоке отзыва, сервис хорош и я готов порекомендовать его друзьям и знакомым. И именно для улучшения сервиса я привел подробный список недочетов, потому что на данный момент платформа содержит огромное количество баг, которые ДОЛЖНЫ быть пофикшены, если Яндекс хочет сделать продукт конкурентноспособным.