Курс "Коммерческая иллюстрация с нуля до Pro"
Добрый день!
На днях я закончила обучение на платформе Skillbox по курсу «Коммерческая иллюстрация с нуля до Pro». Хотела поделиться впечатлениями
о курсе. Если честно, они противоречивые.
Что понравилось:
1. Срок, который дается на обучение. Три года. Из-за работы не было возможности быстро пройти курс. По итогу я даже не уложилась в этот период, поэтому большое спасибо команде Skillbox за то, что позволили мне закончить курс.
2. Доступ к видео-урокам остается навсегда.
3. Я благодарна кураторам за их помощь и поддержку! Причем мне понравились все кураторы во всех модулях, кто-то немного больше, кто-то немного меньше, но, в общем, чувствовалось, что все они стараются быстро и подробно отвечать на вопросы. Отдельное спасибо хочу сказать Юлии Свободе, с которой мы готовили итоговый проект. Честно, я даже была удивлена с каким интересом и энергий она мгновенно взялась со мной работать))). Максимально дружелюбный, всегда очень позитивный и отзывчивый человек. По себе могу сказать, что я была довольна требовательна в плане обучения и задавала множество вопросов, но с Юлией мне было очень легко и комфортно общаться. Еще раз спасибо ей большое за отдачу!)))
4. Я неплохо освоила программы Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, хотя до покупки курса была с ними совершенно незнакома.
5. Однозначно я прокачала свои навыки рисования.
6. Курс объемный и включает в себя несколько дополнительных модулей. Основной модуль – это главные курс по коммерческой иллюстрации, но помимо него есть еще дополнительные курсы по освоению программ Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, персонажной иллюстрации, книжной иллюстрации, анимации, иллюстрации на iPad. Это здорово.
Что не понравилось:
1. Ни в одном видеоуроке не говорится о том, в какой последовательности лучше проходить модули. Поэтому в самом начале учебы я допустила ошибку, начав обучение с основного курса. Повторюсь, что с программами Adobe Illustrator и Adobe Photoshop я была незнакома от слова совсем, тогда как задания основной курса уже требуют определенных навыков работы в этих программах. По итогу, основной курс я бросила на середине его прохождения и ушла изучать программы в дополнительные модули. Было бы хорошо, если бы эти нюансы все-таки оговаривались в самом начале обучения, чтобы не было путаницы.
2. Хотя курс довольно-таки объемный, но, по мне, часть видеоуроков слабая или поверхностная. Я упомянула, что прокачала свои навыки рисования, но только потому, что сама, намеренно, старалась усложнить себе задания и использовала всякие текстуры кистей, накладывала тени, пробовала различные эффекты. Мне не хочется казаться грубой, тем более понимаю, что я не профессиональный иллюстратор, но периодически я удивлялась сильно упрощенной стилистике рисования, которую показывали преподаватели в своих видеоуроках. Помню, на этот вопрос один из кураторов ответила мне, что курс рассчитан на разную категорию учеников от школьников до взрослых, поэтому видеоуроки намеренно упрощают. Простите, но, честно, я не понимаю, как в этом случае мы можем реально научиться рисовать? И уж тем более стать профессионалами.
3. В ходе просмотра видеоуроков создалось впечатление, что они записаны в разное время в разных версиях программ. В одно уроке преподаватель сидит в русской версии Фотошопа/Иллюстратора, в следующем – в английской, тут такой интерфейс, там он немного другой, но, когда ты абсолютно незнаком с программами, эти различия играют большую роль и ты тратишь массу времени на поиски нужной функции/кнопки. Более того, часто я сталкивалась с ситуацией, когда преподаватель долго и нудно по 20-30 мин. тщательно вырисовывает и равняет по миллиметрам какой-нибудь предмет, а ты должен сидеть и наблюдать за этим увлекательным процессом, поскольку не понимаешь, что будет дальше и боишься пропустить нечто важное. Зачем это растягивание уроков? Неужели такие куски нельзя вырезать?
4. В процессе обучения ты выполняешь множество домашних заданий, но у них нет единой концепции. На это бы можно было не обращать внимания, если бы по завершению курса коммерческой иллюстрации и книжной иллюстрации тебя бы не просили выложить портфолио на Бехансе. У меня сразу стал вопрос в голове, а что я должна выкладывать? Беханс требует выкладку какого-то реального проекта, которым мы не занимались. Повторюсь, что множество заданий выполнялось в очень упрощенной стилистике. Исходя из этого я не могла придумать, какие учебные работы я могу выложить, чтобы оформить их в проект. Мне пришлось дополнительно потратить несколько месяцев, чтобы сделать отдельный проект и выложить его на Беханс.
5. Опять же, такие важные темы как работа в программе InDesign, разбор различных размеров макетов иллюстраций, заключение контракта с работодателем дается в курсе очень поверхностно. Повторюсь, из-за того, что, как мне объяснили, курс рассчитан на взрослых и школьников. Более того, мне даже сказали, что иллюстратору знания InDesign не особо нужны. Но только его почему-то требуют во многих вакансиях. По итогу получилось, что хотя я полностью прошла курс и, мне кажется, стала неплохо рисовать, но профессиональным иллюстратором я себя не чувствую и понимаю, что искать работу мне рано. Именно из-за того, что я могу нарисовать иллюстрацию, но я очень плохо понимаю, как мне правильно подготовить эту иллюстрацию к печати и, главное, какие ключевые моменты я должна обсудить с работодателем.
Подводя итоги, скажу, я не жалею, что купила курс, я неплохо освоила программы Adobe Illustrator и Adobe Photoshop, но профессионалом не стала точно.