Проходила курс по управлению проектами Agile: Scrum и Kanban в работе над продуктом.
Ну что сказать... По окончанию курса я была недовольна. Но потом купила курс по другой теме в другом онлайн-университете, и оказалось, что этот курс был очень даже неплохим. Все познается в сравнении.
Плюсы:
1. Удобная платформа.
Красивая, понятная, простая, удобно сдавать домашние задания и общаться с куратором.
2. Организована совместная работа студентов над домашними заданиями
Это то, что вытянуло курс, и почему я прошла его целиком. На третьем модуле пришлось пойти в чат курса в телеграме и объединяться с другими студентами для отработки домашнего задания. С этого момента мы с ребятами стали делиться опытом, а практическая отработка собраний помогла понять, как все в agile происходит.
Я сначала ленилась идти знакомиться с какими-то левыми людьми, а потом это оказалось самым лучшим, что вообще было в курсе. Причем среди нас были как полные новички в вопросе, типа меня, так и ребята-программисты, которые со скрам уже работали раньше и объясняли непонятное.
3. Интересные кейсовые задания, выполнение которых проясняло совершенно невнятные лекции. Посмотришь лекцию - вообще ничего не ясно. Сделаешь задание - и все понял.
4. Куратором был сам автор курса.
Проверял задания молниеносно, даже в субботу вечером. Всегда очень хвалил за домашнюю работу, подробно писал, в чем я молодец, что очень воодушевляло.
Быстро и качественно отвечал на вопросы в чате.
Я это оценила после того, как в другом месте у меня домашние задания проверяли месяц, а куратор был ни в зуб ногой в материале.
5. В целом в курсе рассмотрены все основные понятия методологии agile. Иди и внедряй.
Минусы:
1. Совершенно непонятный лекционный материал.
Просто жесть. Ощущение, что это какие-то выдержки из теоретических методичек, с использованием максимально непонятных слов. Ну просто вообще неясно, о чем речь.
Слайды презентации никак не подкрепляли то, что говорит лектор. Часто было неясно, что на них вообще изображено, какие-то схемы с подписями на английском языке.
Примеров из практики в лекциях не было. Все так называемые примеры были также сугубо заумно-теоретические.
Информации из лекций не хватало для того, чтобы сделать домашние задания. Был даже один урок, где лекция была про одно, а для выполнения домашнего задания нужно было идти в интернет и читать по-английски методички.
Часто лекции были слишком короткие, информации тупо не хватало для понимания темы.
Каждую тему я шла сначала прорабатывала с нейросетью, а потом шла в youtube и смотрела видео по вопросу, где люди понятным языком объясняли. Несколько раз оказывалось, что я вообще превратно поняла тему, а на самом деле все просто и понятно. Например, тема про Канбан была настолько заумно начитана, что я не поняла ни слова. Пошла в чат гпт, попросила объяснить простыми словами и привести примеры. Оказывается, вон оно что, семен семеныч! Все оказалось просто и гениально! Но из лекций это было вообще неясно.
2. Лектор не рассказывал своими словами, а с выражением читал с экрана.
Это очень тяжело слушать. Когда человек (не актер) медленно и с выражением что-то зачитывает, мозг отказывается это воспринимать. Лучше бы он хоть криво, но по-человечески объяснял. Эксперт он хороший, тему знает. Но вот это механическое зачитывание просто убивает.
3. Курс предназначен для разработчиков программного обеспечения.
Если вы далеки от разработки софта, вам будут непонятны и кейсы, и примеры в лекциях. Я, например, работаю в сфере образования. Про программистов я ничего не знала.
Кроме того, как я предполагаю, курс предназначен для того, чтобы дать программистам, которые уже работали с проектами agile, теоретическую базу, чтобы они смогли выполнять обязанности скрам-мастера. И не предназначен новичкам в теме.
Просто надо было говорить об этом заранее. Если бы я знала, то выбрала бы другой курс.
В целом, за счет совместной работы студентов, поддержки автора курса и хорошо составленных домашних заданий, я прошла курс до конца и освоила тему. При этом я считаю, что качество лекционного материала было очень плохим.