Программирование
IoT
Lua
XML
API
SAP
C#
C++
GIT
iOS
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

«Создано программистами для программистов» — интервью с представителем «Хекслет»

Онлайн-школа программирования «Хекслет» заявляет, что разработке они учат особенно качественно, а за их выпускниками охотятся топовые компании. Мы связались с операционным директором школы, Сергеем Мелодиным, и выяснили, как устроено образование в школе, зачем нужна готовая среда разработки, что стоит за гарантией трудоустройства, и, наконец, как школа помогает будущим студентам понять, подходит ли им специальность и формат обучения до оплаты и начала прохождения курса.

Почему стоит выбрать именно Хекслет среди множества других онлайн-школ?

Наше обучение сосредоточено только на веб-разработке и смежных сферах. Мы учим только тому, в чём сами разбираемся, а эксперты проходят тщательный отбор. Поэтому наши студенты могут быть уверены, что получат лучшие материалы по изучаемой теме и будут востребованы на рынке. Это подтверждает независимое исследование ВШЭ, что 80% наших выпускников трудоустроились по полученной профессии.

Еще одно преимущество перед другими школами: у нас есть наша собственная платформа с собственной средой разработки. Все обучение валидируется и проверяется внутри нашей среды, постоянно настраивается и донастраивается — под каждый курс свой стек.

Немногие могут этим похвастаться. Чаще всего это какие-то ограниченные в плане функций платформы. Например, Java Rush тоже дают возможность прорешивать какие-то задачи с их автоматической проверкой. Но на самом деле Java Rash предлагает для практики только очень конкретные, урезанные ситуации. У нас среда разработки адаптирована так, что студент видит все дерево, в котором работает. И, конечно, мы настраиваем все так, чтобы человек, который только начинает учиться, погружался в задание постепенно.

Какой курс/направление является у вас сейчас лидером продаж?

По продажам лидирует направление Фронтенд, но это не наша особенность, а самого рынка курсов. На рынке же IT-компаний, есть спрос на программистов PHP, аналитиков данных и тестировщиков, которым мы так же обучаем.

Ваш потенциальный студент пока не определился с направлением. Что посоветуете в таком случае, с чего стоит начать?

Довольно часто к нам приходят те, кто ещё не определился с новой профессией. Или определился, но неуверенно владеет терминами и не понимает какая программа лучше подойдёт. Для этого у нас работают специалисты по обучению, которые связываются с клиентом и общаются про его цели обучения. На основе этого разговора мы предлагаем подходящую программу. Чтобы попробовать нашу и платформу и свои силы, можно пройти подготовительный курс. Это двухнедельное обучение в группе с наставником и куратором, с вебинарами и общением в чате. Сейчас такой курс стоит всего 990 рублей, но даёт попробовать все преимущества группового обучнеия на Хекслете.

Кому посоветуете выбрать персональный тариф?

Бывают ситуации, при которых студентам нужна более персонализированная поддержка, чем в общих группах. Тогда мы предлагаем выбрать более дорогой тариф, где наш наставник может чаще созваниваться со студентом или отвечать на его вопросы текстом чаще. Это подходит опытным разработчикам, которые изучают новые технологии для решения конкретной задачи. Также, подходит и людям, которым некомфортно в больших чатах и им хотелось бы, чтобы наставник “на пальцах” объяснил им матераилы.

Что чаще всего ваши ученики отмечают в отзывах? Интересуют и плюсы, и минусы.

Большинство отзывов у нас положительные. Людям нравится, что обучение на платформе автоматизировано - уроки в текстовом виде, тренажёр встроен на сайт, а решения практических заданий проверяются автоматическими тестами. При этом команда сопровождения студентов поддерживает живую коммуникацию, общается со студентами, помогает им и по учёбе, и поддерживает морально. Из минусов часто бывают указаны моменты, которые другими студентами отмечены как плюсы. Например, некоторые записывают в минусы то, что все уроки текстовые, а не в видео. Также, ответам минусом отмечают, что мы не даём готовых ответов. Наставники, как правило, задают студентам наводящие вопросы и подталкивают найти ошибку самостоятельно. Такой формат коммуникации не всем нравится, кто-то хочет получить быстрый и конкретный ответ на какой строке у него ошибка. Поэтому каждый плюс и минус может быть изменён, в зависимости от самого студента.

Расскажите, как построен типовой урок. В каком формате ведутся лекции и практические занятия? Это предзаписанные видео или онлайн-трансляции с возможностью задать вопрос преподавателю?

Типовой урок - это текстовая теория, квиз из 3-5 вопросов, практическое задание с автоматической проверкой. Студент занимается на платформе самостоятельно в комфортном для себя темпе. Типовое обучение в группе - это объединение студентов в большом чате, где каждый день проводится 1-2 видео-встречи с наставниками. На встречи студенты могут приходить, чтобы задать вопросы по непонятным темам или послушать интересный им доклад. Видео-встречи не являются лекциями, это дополнительные материалы и возможность пообщаться с другими людьми.

Кто составляет программу обучения? Как выбираются преподаватели?

Многие программы в Хекслете написал Кирилл Мокевнин - сооснователь Хекслета и опытный разработчик. Также, в команде Хекслета есть продюсеры, методисты и редакторы, отвечающие за программы обучения. Все эксперты - наставники и авторы проходят многоэтапные собеседования, выполняют тестовые задания и выполняют доработки контента по нашей обратной связи. Авторов контенты мы выбираем в первую очередь как экспертов в теме, по которой они будут писать уроки. А наставников в первую очередь по софт-скиллам, так как они работают непосредственно со студентами.

В каком формате отправляете домашние задания? Как они проверяются, и как строится обратная связь?

Мы имеем два вида практических заданий: упражнения на сайте и проекты для выполнения на компьютере студента. Все такие практики имеют проверку автоматизированными тестами. То есть студент пишет код, нажимает специальную кнопку и получает текстовый отчёт - все проверки прошли или какие-то функции работают неправильно. Проекты проверяются не только тестами, но и наставниками. Они дают код-ревью, отправляют проекты на доработку и принимают только после того, как проект соответствует нашим стандартам. При выполнении любой практики студент может прийти в студенческий чат, задать вопрос и получить ответ от других студентов или наших наставников.

Расскажите о вашем Карьерном треке. В каком виде предоставляется помощь в трудоустройстве, и кто может на нее претендовать?

Карьерный трек Хекслета выполняет две основные задачи. Часть команды КТ находит компании, готовые брать наших студентов на собеседования, стажировки и работу и заключает с ними партнёрские соглашения. Другая часть команды готовит студентов к выходу на рынок - обучают составлять резюме, писать сопроводительные письма, оформлять портфолио и проходить собеседования. Подготовка к трудоустройству начинается после прохождения половины программы, а попасть на собеседование к компаниям-партнёрам могут все наши выпускники группового и обучения, включая персональный тариф.

Есть ли курсы с гарантией трудоустройства? Т.е. если выпускник не нашел работу в течение N месяцев, вы вернете деньги за обучение?

Гарантировать трудоустройство очень сложно, так как многие зависит от кандидата - прикладывает ли он сам силы для своего трудоустройства. Однако, у нас проходит акция «Вернём деньги, если не получилось найти работу». По её условиям, если студент выполнил ряд условий, но не трудоустроился, мы вернём деньги за обучение. Условия вполне выполнимые - нужно отучиться в Хекслете, выполнить все шаги в карьерном центре и откликаться на вакансии, но получать исключительно отказы. Мы уже ранее проводили подобную акцию и пока не было прецедентов с возвратом.

Бывают ли случаи, когда кто-то из наставников курса или компании-партнеры забирают к себе в команду самых успешных учеников?

Это и есть цель нашего обучения. Многие партнеры к нам приходят с таким запросом и компании ради этого с нами сотрудничают. Многие студенты по результатам такого трудоустройства потом пишут истории успеха в наш блог.

Есть ли в целом гарантия возврата средств? При каких условиях?

Да, гарантия есть. Мы предлагаем справедливую для все схему - пропорциональный возврат. Если студент учился 6 месяцев из 10, то получит остаток за 4 неизрасходованных месяца. Если возврат был спустя месяц обучения, то за оставшиеся 9 месяцев. Также, в первые 14 дней обучения мы даём возможность получить 100% возврат по любой причине.

Какой документ получит ученик в конце обучения? Есть ли программы с возможностью получить диплом о проф. переподготовке гос. образца?

Всем выпускникам группового формата мы даём сертификат о завершении программы. Некоторые программы позволяют получить диплом ДПО, который регистрируется в федеральной системе дипломов.

Расскажите о планах развития школы на ближайшую перспективу. Разрабатываете ли какие-то новые направления, инструменты обучения, вебинары, буткэмпы и т.д.?

Хекслет уже давно является не только онлайн-курсами, у нас есть колледж в нескольких городах России и Казахстана. Мы обучаем школьных выпускников 9 и 11 классов в онлайн и офлайн формате. Что касается, онлайн-курсов, мы продолжим делать то, что умеем - хорошо обучать небольшому количеству программы, в которых уверены.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного