Программирование
GIT
IoT
Lua
iOS
XML
SAP
API
C#
C++
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

«Наша цель — трудоустроить миллион человек». Интервью с представителями Skypro

Skypro — онлайн-университет IT-профессий от Skyeng, где обещают 100% гарантию того, что вы найдете работу по новой специальности. Мы связались с руководителем центра карьеры Аней и старшим менеджером партнерской программы Якубом, чтобы выяснить, действительно ли это так и какие существуют условия для получения такой гарантии. Мы также узнали об особенностях организации учебного процесса, о нюансах коммуникаций между студентом и преподавателем и планах развития школы на ближайшую перспективу.

Расскажите, что вы сейчас считаете основными преимуществами школы Skypro на рынке онлайн-образования?

Аня: На мой взгляд, это индивидуальное сопровождение студентов и целостность направлений. У нас небольшое количество специальностей, но они все качественные и построены в рамках единой IT-экосистемы. Мы вряд ли будем, условно, учить агрономии, у нас фокус именно на IT-специальности.

И второе, пожалуй, что отмечают наши студенты, — это качественная работа центра карьеры, гарантия трудоустройства. Для нас это важный момент, потому что нам неинтересно просто продавать курсы ради курсов. У нас есть цель — трудоустроить миллион человек. Это значит — существенно изменить качество их жизни, помочь людям зарабатывать больше. Причём окупить эти изменения вы можете за счет буквально четырех-пяти заработных плат, которые получите в будущем. И это невообразимо драйвит. Вот в этом я вижу нашу ценность, привлекательность и то, почему мы такие, какие есть.

А какое направление из всех ваших IT-специальностей вы бы назвали своим самым популярным? Есть ли уверенные лидеры продаж на данный момент?

Аня: Очень хорошим спросом пользуется курс по Python-разработке. Python сейчас решает очень большой объем задач, начиная от программирования какого-нибудь легонького бота в телеграме, который может консультировать твоих клиентов, заканчивая сложными инструментами для ведения аналитики. Вы можете быть, условно, разработчиком софта, а можете быть аналитиком, который строит отчетности и визуализирует данные, ищет корреляции, обнаруживает потребности.

Я лично питаю нежное чувство к направлению аналитики данных и всему, что связано с data science, потому что в целом, мне кажется, это самый быстроменяющийся курс, вообще самая динамичная профессия на рынке труда. У нее поразительный спрос, потому что все, даже самые маленькие компании начинают использовать big data для принятия решений.

Интересное наблюдение: на курсе аналитики данных у вас есть шанс трудоустроиться уже спустя пять-шесть месяцев обучения, когда вы освоили базовые инструменты по типу Excel, Power Pivot и Power Query. То есть это еще не SQL, это еще не Python, это еще не работа со сложными массивами, но спрос на рынке уже есть.

Вы наверняка отслеживаете отзывы ваших выпускников — что чаще всего отмечают из плюсов и минусов школы?

Аня: Поскольку я отвечаю за центр карьеры, я очень чувствительно отношусь к отзывам о конкретно нашей работе. Очень радует, когда ребята пишут, что одна из причин, почему они выбрали Skypro, — это наличие гарантии трудоустройства. Периодически встречаю отзывы в таком стиле: «Я был уверен, что, если у меня не получится, мне вернут деньги в полном объеме», «Я потерял гарантию и подумал, что всё, про меня забудут. Но нет, даже с потерянной гарантией со мной продолжили работу, и я устроился без проблем».

Есть и негативные отзывы. Часто люди теряют мотивацию, фрустрируют из-за того, что, оказывается, погружение в математику, аналитику, Java-разработку им дается чуть сложнее, чем они это прогнозировали. Это абсолютно нормально, потому что, условно, если вы работали ветеринаром или менеджером по продажам много лет, вы не привыкли работать с большими цифрами, определенными инструментами. И конечно, на первых этапах обучения у вас это будет вызывать сопротивление, будут моменты, когда вы теряете мотивацию, когда вам сложно.

На этот случай у нас есть кураторы и наставники, которые помогают вернуть мотивацию, проработать все эти моменты, разбирают дополнительные блоки тем и возвращают студенту уверенность в том, что он справится.

Расскажите, как в целом построен типичный урок, в каком формате ведутся лекции, практические занятия? Это предзаписанные видео или живые вебинары? Можно ли задать вопрос преподавателю в процессе обучения?

Аня: У нас комбинированный способ обучения, основной массив — это предзаписанные уроки. После того как вы посмотрите онлайн-лекцию, вы можете задать любой интересующий вас вопрос наставнику и сделать домашнее задание. В течение двух суток наставник и преподаватель проверяют ваше домашнее задание и возвращаются к вам с обратной связью.

Если задание сделано отлично, то мы рассказываем, что именно получилось отлично и почему тот метод, который был выбран для решения задачи, действительно крут. Если задание сделано «окей», но допущены ошибки, — мы рассказываем, где вы могли выполнить задание по-другому и сильно упростить себе жизнь. И если задание сделано плохо, оно не засчитывается, мы рассказываем, что пошло не так, даем дополнительные материалы, и, если необходимо, наставник звонит и объясняет тему еще раз.

В каком формате отправляются домашние задания?

Аня: После того как студент подписывает оферту, регистрируется, оплачивает курсы, открывается его личный кабинет, где мы отслеживаем все его блоки, модули. И под каждым уроком есть форма, куда он присылает домашнее задание. Если студенты пишут код, это может быть ссылка на код в учебной программе. Всю коммуникацию стараемся вести через личный кабинет.

Безусловно, есть еще чатики, где студенты общаются между собой, у них есть быстрый доступ к кураторам и наставникам на случай возникновения вопросов или сложностей.

Кто ваши преподаватели, как вы их подбираете?

Якуб: Это могут быть не просто эксперты-практики, но и известные популяризаторы своих предметов: ведущие каналов в телеграме, шоу на ютубе и т. д. Для каждого курса можно посмотреть список преподавателей и их регалии у нас на сайте.

А кто составляет программу курсов? Есть ли отдельные методологи? Участвуют ли преподаватели?

Якуб: Преподаватели участвуют, но, безусловно, есть и команды методологов, которые занимаются непосредственной разработкой программ.

Аня: Здесь у нас довольно широкая структура. У нас есть действующие продакт-менеджеры, которые отвечают за разработку курсов, команда методологов, которые пишут и готовят материалы, продюсеры, которые помогают снимать контент, монтировать его, соединять элементы графики.

Закрепляется ли за студентом какой-то личный наставник?

Аня: Да, конечно. Домашние задания проверяют наставник и преподаватель, ничего от зоркого глаза преподавателя не уйдет. Если есть какие-то вопросы, здесь включается наставник, он закреплен за каждым студентом индивидуально. Конечно, у одного наставника может быть несколько студентов, мы следим за этой емкостью, чтобы каждый, кто обращается за помощью, мог ее получить в течение максимум двух суток.

Почему здесь на проверку домашних заданий двое суток? Потому что домашние задания могут быть довольно-таки объемными. Эксперты их проверяют досконально. Это отдельные большие кусочки кода и даже отдельные приложения типа трекеров привычек. Поэтому для проверки нужно время.

На главной странице вы обещаете 100% гарантию трудоустройства для трех специальностей: «Python-разработчик», «Java-разработчик» и «Аналитик данных». Расскажите в рамках этих трех специализаций, как проходит процесс помощи с трудоустройством, какие есть этапы?

Аня: Для того чтобы вам открылась услуга по гарантии трудоустройства, есть ряд условий. Первое — вы должны без просрочек сдать свои курсовые и дипломные работы. Мы понимаем, что могут быть разные обстоятельства, поэтому у нас предусмотрена система академических отпусков. Рекомендуем брать не больше года.

Если у вас всё окей, вы вовремя сдали дипломные и курсовые, то шаг ноль — это пройти аттестацию. Аттестация — это дополнительная проверка ваших навыков и компетенций. Задания на этапе аттестации — это живые кейсы технических заданий, которые вы получаете во время откликов в различные компании. У вас есть две попытки на сдачу аттестации. Если не получается с первого раза, естественно, мы собираем подробный фидбэк, возвращаем и доучиваем вас до нужного уровня.

После того как вы сдали аттестацию, открывается дополнительный курс центра карьеры, в котором мы рассказываем о том, как будет строиться взаимодействие. По итогам этого курса нужно выполнить несколько домашних заданий. Домашние задания из категории: как правильно написать резюме, какую подобрать для него фотографию, как выгодно рассказать о своем опыте.

Затем мы рассказываем про то, как устроен процесс собеседования, про то, какой путь вас ждет, сколько нужно делать откликов, на каких платформах искать работу, как это происходит. После этого в работу вступают карьерные консультанты. За каждым студентом закрепляется карьерный консультант, который работает исключительно в его специальности. Это действующие специалисты, у которых более десяти лет опыта в рекрутинге. Мы учим студентов, как правильно проходить собеседования, как подготовиться к небольшим брифам и чекапам, которые проводят эйчары на этапе первичного отбора. Количество карьерных консультаций не ограничено.

У нас есть четкое требование к количеству откликов, которые у вас должны быть еженедельно сделаны на хедхантере. Если мы понимаем, что технические задания делаете хорошо, отклики есть, резюме составлено отлично, но по каким-то причинам вы общаетесь с людьми, но дальше не проходите, — мы запрашиваем в том числе и запись собеседования у наших студентов, подсвечиваем проблемы, структурируем, работаем с ними. Поэтому у нас карьерные консультанты скорее выступают как коучи, к которым постоянно можно приходить с запросом на помощь.

Плюс у нас есть партнерский канал. С некоторыми компаниями у нас довольно хорошие партнерские отношения. Они с удовольствием берут наших студентов на работу и на стажировки.

Плюс важный момент: чтобы получить гарантированный возврат средств, есть определенные правила в оферте, например о том, что должны быть выполнены все рекомендации центра карьеры, своевременно выполнены домашние задания. Если вы были в контакте с карьерным консультантом, пропали на четыре месяца, а потом вернулись — так не получится, потому что мы не знаем, что с вами было все эти четыре месяца, не понимаем, что случилось. Плюс вы начинаете терять навыки и знания, что тоже важно. В таких случаях гарантия теряется.

Но что важно — если даже вы потеряли гарантию, мы не прекращаем с вами все действия. Комфортный период содействия, в рамках которого мы обычно помогаем трудоустроиться, — примерно четыре месяца. Как правило, в конце этого срока у нас все находят работу.

А как эта помощь отличается для других направлений? Там нет возврата средств и все шаги остальные те же самые? Или что-то еще отличается?

Аня: Да, там просто нет возврата средств. Однако независимо от курса у нас везде высокие показатели трудоустройства. Единственное — может отличаться специфика трудоустройства для отдельных профессий, например для графических дизайнеров. Тут в целом на рынке труда есть практика, что такие специалисты работают в основном на фрилансе. Но и в этом случае мы тоже помогаем находить первые заказы, постоянных клиентов.

Можете поделиться статистикой, какой процент выпускников трудоустраиваются с вашей помощью?

Аня: До 94% студентов трудоустраиваются в течение 4х месяцев после прохождения курса при условии, что подготовили резюме, начали откликаться и выполняют все рекомендации карьерного центра.

Вы говорили про свою цель — миллион трудоустроенных. У вас есть счетчик, сколько на данный момент уже трудоустроено?

Аня: Да, мы идем к отметке полторы тысячи трудоустроенных.

В описании вашей помощи в трудоустройстве есть упоминание AI-инструментов для составления сопроводительных писем, автоматической рассылки откликов. Можете подробнее рассказать про это?

Аня: Да, у нас есть программное обеспечение, которое позволяет делать автоотклики. Примерно до ста автоматических откликов в неделю, и в том числе в этом ПО интегрированы сопроводительные письма, которые мы вручную пишем вместе со студентами.

Но мы всё-таки рекомендуем делать живые отклики, потому что у живых откликов выше конвертация. И плюс тогда вы детально знакомитесь с вакансией, понимаете, как она устроена. Есть возможность оценить объективно себя и свое резюме.

У большинства крупных компаний есть свои HR-роботы, которые автоматически скринят резюме, и мы в том числе работаем со студентами, чтобы уметь обходить блокеры. Они бывают самыми разными. Например, зашиваются ключевые слова, которые необходимы для позиции. Допустим, мы точно знаем, что наш студент умеет работать с SQL, и только в процессе он разберется с Oracle — а, допустим, у бота стоят ограничения только на Oracle. Поэтому мы меняем формулировки таким образом, чтобы студент мог проходить первый этап селекции.

Есть ли какие-то еще причины, по которым вы можете вернуть деньги за обучение, помимо неудачного трудоустройства?

Аня: В нашей оферте это довольно прозрачно указано. Если в течение семи дней с момента первого урока по каким-то причинам вы решите, что не готовы у нас учиться, то вернем полную стоимость этого курса. Разумеется, мы захотим узнать, что случилось, что стало блокером. Это нам важно для того, чтобы становиться лучше, совершенствовать наши продукты.

Если проходит N времени с момента начала обучения, у вас изменились карьерные планы и в целом планы на жизнь — то мы возвращаем часть средств. Поскольку всё равно с нашей стороны тоже есть затраты на поддержание курсов, ведение потоков, обучение и всё прочее.

Якуб: Я бы хотел добавить, что все эти гарантии — гарантия трудоустройства,  прохождения испытательного срока, определенной зарплаты — существуют не для того, чтобы действительно приготовиться к неудачному исходу. Цель в том, чтобы человек поверил в себя. Люди, которые склонны сомневаться или не верить в свои силы, могут верить в нас. Гарантия помогает им поверить в то, что у них всё получится.

Какой документ по окончании обучения получает студент?

Аня: Есть два самых распространенных сценария: это сертификат и документ установленного образца о переподготовке. Если вам не нужен документ, то, как правило, вы получаете сертификат. Если нужен — мы запрашиваем список документов, которые для этого необходимы. Делаем это сразу, на первых этапах, чтобы быть ко всему готовыми.

Какие у Skypro планы на ближайшее будущее?

Аня: Если говорить о центре карьеры, мы постоянно стремимся развиваться в соответствии с текущими запросами рынка труда. Для этого проводим исследования, сотрудничаем с компаниями-партнерами. Для нас важно понимать, что востребовано на рынке, поэтому наши материалы регулярно обновляются.

Условно, до недавнего времени знание SQL не было ключевым навыком для разработчиков и не всегда было ключевым для аналитиков. Сейчас это как будто бы норма, которая нужна рынку. Поэтому в модуле про аналитику теперь есть, например, обязательно SQL. Мы меняемся вместе с рынком и будем продолжать это делать.

Якуб: В планах также расширение формата, который мы называем профтестами. То есть человек может предварительно, до общения с карьерными консультантами, пройти тестирование на сайте Skypro и сделать для себя уже какие-то выводы о том, где он находится в профессиональном плане, какие у него есть возможности и точки роста.

Более подробно в этом разобраться помогут уже карьерные консультанты. Можно записаться на часовую сессию, где потенциальному студенту проведут аудит его карьерных возможностей. Мы можем сразу посоветовать варианты специальностей, которые подходят в его конкретном случае.

Для нас важно, чтобы выбор профессии был не импульсивным, не продиктован модными течениями, а чтобы вы сознательно подошли к вопросам своей карьеры, своего будущего, пришли к той работе, которая будет вызывать у вас радость и удовольствие.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного