Покупала химбио в 11 классе в 2018 году, в 2022 году сдавала профильную математику и в 2025 биологию и русский.
Когда я всё-таки смирилась с мыслью, что надо пересдавать ЕГЭ (мои результаты уже сгорели), не задумываясь, обратилась в Вебиум. От подготовки в 11 классе у меня остались только тёплые воспоминания, в те времена Вебиум (тогда он ещё был Вебинариумом) был лучшей онлайн-школой, вроде даже самой первой и самой популярной, остальные только набирали обороты. И по биологии, и по химии были замечательные преподаватели, которых я полюбила (сейчас уже другие на этих предметах), я легко запоминала информацию, потому что она была интересно подана, было огромное сообщество учеников, на онлайн вебах чат постоянно летел (вроде онлайн было по 300 человек, но могу ошибаться). В общем, я всем рекомендовала эту школу.
Потом в 22 году я уже готовилась к математике с прекрасным преподавателем Эйджеем, у меня до сих пор на тлф хранятся его обои с мотивациями, его я тоже искренне полюбила. У человека огромная добрая энергетика. Математика всегда мне давалась с трудом, но его энтузиазм и искренняя вера в учеников заражали и всё казалось возможным. Я верила в себя благодаря ему, он всегда поднимал настроение, в общем, рекомендую уроки с ним.
Какого же было моё удивление, когда в 2025 году я снова готовилась к ЕГЭ с Вебиумом, но больше не было ощущения радости, участия, неравнодушия. По биологии я готовилась с февраля, а по русскому покупала курс по сочинениям и рефреш. Раньше группы (примерно 20-30 человек) были живым кипящим местом, наставники создавали актив, мы выбирали название группе, проводились игры, онлайн-викторины с призами, постоянно общались друг с другом, мемы, советы, обсуждения. Бывали даже неформальные созвоны в дискорде, на которые хоть и приходило всего несколько человек, но было всё равно весело. А тут тишина. Я не знаю, может быть, это зависит от наставника, но я была в нескольких группах за все эти годы и везде было хорошо. По-моему, сейчас сама онлайн-школа больше не парится об этом, не мотивирует наставников создавать дружественную атмосферу. В группе был и тьютор, все знали, что ну лично в нашей группе никакого актива. Может быть, в других всё повеселее.
К самому наставнику претензий никаких, Вадим Ежов всегда вовремя проверял домашки, отвечал на все вопросы и на сайте, и в личке. Мои претензии больше к самому Вебиуму.
В офиц. канале закрытые комментарии, хотя казалось бы зачем, туда допущены только купившие курс, никакого спама не будет. И из-за закрытых комментариев практически невозможно было дать обратную связь. Разве что писать в личку преподавателю. Вероника всегда говорила, что вот, расскажите, как вам урок, что думаете, есть ли вопросы, предложения, идеи, скидывайте фото, как проходит ваша подготовка, я всегда рада. И наверняка кто-то писал ей в личку, вёл диалог на протяжении всех месяцев, но я не из таких людей. Мне слишком неловко общаться один на один с преподавателем, мы же не близки. Думаю, большинство такие, тем более школьники. Не понимаю, в чём смысл закрывать комментарии. Будто специально хотели, наоборот, чтобы никто ничего не писал.
В общем, от всей подготовки осталось только разочарование. Я хорошо сдала ЕГЭ, и я довольна своими результатами, но это не благодаря, а вопреки. О пропущенных дедлайнах никто не напоминал (опять я думаю, это вина самой школы, а не наставника, потому что раньше в прошлых годах дедлайн всегда строго держали, напоминали, даже частенько исключали кого-то из курса, если уж слишком много пропусков, была система страйков). Если ученик сам не дисциплинирован, то в Вебиуме ему нечего делать, можно бить баклуши, главное, продолжай оплачивать новый месяц. В целом осталось впечатление, что сейчас им главное набрать как можно больше людей, получить больше денег, а не дать качественную услугу. Всё было очень безлико, меня преследовало чувство одиночества во время подготовки. Была ещё общая беседа для всех учеников, но там тоже царила тишина.
Ещё один пункт: обещают поддержку и после сдачи ЕГЭ, но это работает только с 11-классниками. Если вы сдаете в резерв, то не рассчитывайте, что вам будут помогать. Мои экзамены были сильно позже основного потока, позже и результаты. К этому времени ажиотаж уже стих, Вероника даже, как мне показалось, будто сама забыла, что есть ещё те, кто сдаёт ЕГЭ второй раз, потому что в день перед экзаменом она сперва записала обычный кружок про её жизнь, там были комментарии от резерва, что пожелайте нам удачи, и только потом был кружок с речью для нас. Скорая помощь по русскому не работала после мая, там даже была неприятная ситуация с девочкой, которую почему-то забанили в официальном канале и она просила разбанить её, потому что ей нужно было готовиться. Ей даже снова пришлось в следующие дни писать туда, напоминать о себе. Не знаю, чем закончилась эта история, но это тоже подпортило общее впечатление от Вебиума. По биологии скорая помощь работала, но, в отличие, от русского, там был не общий чат, а личка, что опять-таки поддерживало чувство покинутости. Но отвечали там быстро, никаких претензий к этому.
Никаких разборов наших вариантов не было. Некоторые люди писали в комментариях под постом с пожеланием удачи, какие у нас были задания (в том числе и я), но никаких ответов от преподавателей не было. Мне пришлось самостоятельно искать в интернете разборы вариантов. Вебиуму плевать на выпускников прошлых лет. Сперва я хотела расспросить насчёт 2 части по биологии, но потом подумала, а зачем навязываться. Потому что было именно такое чувство, все забыли про резерв, деньги выплачены ещё в мае, и между нами всё кончено, как говорится. Не знаю, может, другие ученики писали и их консультировали на протяжении всего дела с апелляцией, но всё, что я видела, это мёртвые чаты и каналы, посты которых уже направлены на будущих 11-классников.
Ну и конечно, агрессивный маркетинг. Мне звонили 2 раза на вторую симку, хотя я вроде нигде не указывала номер, только страница вк привязана к нему. Звонят, расспрашивают про другие предметы, про знакомых, которые тоже сдают ЕГЭ, приходится несколько раз отвечать, что ничего не интересует. Общение с модераторами тоже оставляет желать лучшего. Оглядываясь назад, понимаю, что стоило отступить ещё на стадии расспросов о курсе перед покупкой. Отвечают по скрипту. Задаёшь конкретный вопрос про то, могу ли потом поменять преподавателя в случае чего/сколько уроков в записи, а сколько онлайн и т. п., а в ответ начинается, а в каком классе ты учишься, а какие предметы сдаёшь, и сперва приходится отвечать на все эти дурацкие вопросы и буквально выпрашивать интересующую информацию. Но Вебиум даёт неплохие скидки по промокодам, в этом плюс.
Только один веб в неделю онлайн (называется «практика»), на него приходят от силы человек 15-20, остальное в записи, которая сделана даже не для конкретно одного потока, а для всех. Раньше, мне кажется, большинство вебов (или вообще все) было всегда онлайн и только потом загружали их запись для тех, кто не смог посмотреть. Пару раз домашку задавали по теме, которые мы ещё не проходили, будто перепутали потоки, хз (набор в школу проводится летом, в сентябре, в феврале и марте). Теорию дают нормально, но это если вы читаете дополнительный расширенный конспект, в скриптах всё сжато. Невозможно только с помощью информации, которая даётся на уроке, сдать домашку на нормальный балл, нужно дополнительно читать. Желательно ещё и на других сайтах. Вероника даёт классные методички собственного авторства, по генетике вообще были огромные сборники с задачами и ответами, очень круто + обширные мнемокарточки с картинками каждый месяц. По русскому тоже почти к каждому заданию есть отдельная методичка.
От уроков по биологии время от времени создавалось впечатление, что к концу урока Вероника ускоряется, чтобы уложиться в какую-то определённую длину видео. Сперва нормальный темп, даже порой слишком что-то разжёвывается, а потом ближе к концу ты думаешь «и как мы успеем всё это пройти за 10-20 минут», и тут начинается быстрое проскакивание информации, что ты сам не понимаешь, как такую большую тему объяснили за несколько минут, когда более лёгкую рассказывали полчаса. Но вроде всё оставалось понятно. Не знаю, как было с пониманием у тех, кто впервые изучает биологию.
Также Вебиум даёт бесплатные 2 курса: от психолога и про поступление в ВУЗ. Я их не смотрела, но, наверное, там что-то стоящее. Проводятся пробники онлайн под наблюдением наставников и был ещё Выпускной (прошёл до моих экзаменов). Я там не была, но, опять-таки, наверное, там было что-то хорошее.
Ну и они ещё предлагают деньги за скинутые результаты ЕГЭ (даже могут запросить паспорт) и методичку за отзывы. Решайте сами, плохо это или хорошо.
В общем, подводя итоги, если вы волк-одиночка с хорошей самодисциплиной, который хотел бы взаимодействовать только с наставником, вам может подойти эта онлайн-школа. Всем остальным лучше подыскать другой вариант. Сейчас я уже никому бы не порекомендовала Вебиум. Мне попадалось несколько роликов в соц. сетях про онлайн-школы, но я ни разу не видела в комментариях даже упоминания Вебиума. Не знаю почему. Неужели он стал настолько непопулярным? Мне грустно вспоминать золотые времена прошлых лет и сравнивать с сегодняшним моим опытом. Всем любви и удачи.