Пыталась переобучиться дважды. В первый раз для регистрации на обучение нужно было получить статус безработной. Для инвалидов почему-то не было доступа к обучению. Меня прогнали по всем кругам ада, по всем ненужным мне изначально вакансиям, зачем? Неужели для инвалидов нельзя разработать упрощенную процедуру получения статуса безработного (чисто формального) для допуска к регистрации на обучение?
По программе "Содействие занятости" обучалась на курсах очно по направлению "Программа 1 С" поскольку у меня был запрос в "Службе занятости" на работу дистанционно (по состоянию здоровья).
На курсах непосредственно 1 С было всего одно практическое занятие (обзорное, самостоятельное изучение бесплатного тренажера 1С, который не всегда выполнял команды (поскольку он бесплатный, то и работал через раз). Е тественно, на таком обучении ничему не научишься. В корочках написали, что обучали нас 368 часов плюс практика на производстве (!?). Реально было 8 занятий по 2 часа (4 занятия очно), по 2 часа (4 домашних задания), темы были разные, но только не 1С (напихали в курс все, что только можно: и работа в Ворд для тех, кто впервые видит компьютер и не умеет печатать документы, и создание презентаций, и Ехель, и последнее занятие - 1 С). Насмешка, а не обучение.
По поводу такого "обучения" была написана жалоба и в Министерство образования (вынесли предупреждение учебному заведению, где мы учились) и в Минтруд (стал покрывать свои курсы, т. к. находится в доле и бюджетные деньги, на которые нас должны были обучить, но не обучили, просто растаскивает по своим сотрудникам), Минтруд еще попрекнул меня пособием по безработице, которое он мне платил как безработной, пока я училась (размер пособия 1200 руб., выплачивали как-то странно, из месяца в месяц сумма уменьшалась).
После окончания данных "гениальных" курсов мне предложили вакансию сторожа (я кандидат наук, посещать данные курсы для меня было вообще нецелесообразно, я пошла туда ради 1С, но не получила того, чего хотела). Не встречала ничего более абсурдного ( под курсы отводилось 368 часов, их оплатило государство учебному заведению, реально учебный центр отработал всего 8 часов (из них 4 часа мы работали дома сомомточтел но над домашним заданием), на практических занятиях консультировать особо не хотели, на дополнительные вопросы отвечали неохотно, раздражались.
Дневники занятий мы не вели на занятиях, на последнем занятии нас попросили просто подписать пустые листы в дневниках под предлогом "чтобы не тратить учебное время зря". В общем, целая привычная схема махинаций.
Ладно, бог с ними. Государство не контролирует свои бюджетные деньги, это проблемы государства. Но у нас то отобрали наше личное время, а потом еще и "трудоустроили с повышенной квалификацией" - в сторожа:) То ли смеяться, то ли плакать - я не знаю.
Вторая попытка - курсы в ТГУ в сфере ит-технологий "Кибербезопасность". Преподаватель на первом же занятии сказал, что для трудоустройства обязателен опыт работы по этому направлению (3 года). Смысл тогда опять тратить время на обучение? Не знаю, возможно я была не права, но я отказалась от обучения. Материал был интересный, что-то полезное для себя я почерпнула. Но вот цель была - не просто корочки получить, а найти работу. На курсах обучались люди, уже работающие по этому направлению. Для них эти курсы были просто для обновления знаний, получение новой информации по профессии. Им имело смысл их посещать.
Я перевелась на курсы по программированию. Кураторы изначально не знали, какие технические характеристики должны быть у домашнего компьютера для успешного обучения. Когда начались занятия, выяснилось что у моего компьютера не хватает памяти для установки тренажеров для обучения, я выполняла домашние задания, но мой комп искажал результаты из-за несоответствия ПО (как объяснил преподаватель). В итоге мне было выставлены требования менять полностью свой комп, менять ПО, а не просто добавит памяти. В общем, бесплатные курсы оказались для меня слишком затратными. Отчислилась добровольно.
В итоге - разочарована.
Мне до сих пор на посту приходит зазывалка на новые курсы от Содействия занятости.
Не хочу больше тратить время.
Лучше совершенствоваться в той профессии, которая уже есть. Не верю, что после 40+ можно получить другую специальность и найти по ней достойную работу. Начинать с нуля опять за копейки? А смысл?
Вопросов больше чем ответов. Мне кажется это авантюрой.