Программирование
C++
IoT
Lua
XML
API
SAP
C#
GIT
iOS
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

Жители РФ рассказали, сколько денег тратят на дистанционное образование своих детей

Исследование было проведено сервисом по подбору работы hh.ru совместно с образовательной онлайн-площадкой для детей Rebotica. Был проведен опрос более полутора тысяч работников различных организаций в РФ. Главное условие – наличие детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Наиболее популярные направления

Оказалось, что около 78 процентов детей опрошенных граждан в 2023 году проходили учебу в одном из российских учебных центров, предлагающих дистанционные услуги. И лишь часть респондентов (четверть из общего числа опрошенных) признались, что в прошлом году впервые приобрели онлайн-курсы для ребенка. Более 40 процентов граждан особо отметили, что их дети учились на нескольких образовательных платформах. То есть они в процессе меняли учебный центр или приобретали курсы параллельно. 32 процента респондентов признались, что их ребенок учился в одном и том же центре и не менял его.

Около половины детей изучали те же предметы, что преподают в обычных российских школах. Например, иностранные языки. Популярным у современных школьников оказались такие перспективные направления, как программирование и различные IT-профессии. А вот на третьем месте по спросу неожиданно оказались шахматы. Около 8 процентов респондентов признались, что их дети учились играть в эту игру.

Потраченные на онлайн-образование суммы

Специалисты, которые провели данное исследование, признались, что есть прямая взаимосвязь между успехами ребенка и тем, готовы ли его родители и дальше платить за дистанционное обучение. Более половины из числа опрошенных граждан сказали, что увеличили расходы на онлайн-курсы. Правда, большинство это сделало несущественно – максимум на 20 процентов. Около 34 процентов граждан увеличили оплату онлайн-образования своего ребенка на 40 процентов.

Если говорить подробнее о суммах, то вот небольшая выкладка:

  • каждый месяц до 5 тысяч рублей тратит половина россиян;
  • от 5 до 10 тысяч рублей – 28 процентов;
  • от 10 до 15 тысяч рублей – 13 процентов;
  • свыше 15 тысяч рублей – 10 процентов.

Почему в последнее время выбирают именно дистанционное занятие?

Также родителей спросили, а чем именно их привлекает онлайн-обучение для ребенка. Большинство респондентов (а это около 57 процентов) честно признались, что они выбирают дистанционные курсы, так как их дети смогут получить ценные навыки для использования в будущем. Например, чтобы найти работу и зарабатывать деньги.

Респонденты отмечали и другие причины, почему акцентируют внимание на онлайн-образовании:

  • у детей есть возможность проводить у ПК время с пользой для себя, а не для развлечений (например, бесконечный скроллинг в социальных сетях);
  • дети могут реализовать весь заложенный потенциал, проявить свои способности, не взирая на возможные проблемы с социализацией (аутизм, социофобия, тревожность);
  • дети просто хорошо проводят время за обучением, контактируя со сверстниками либо преподавателями (это отметили 17 процентов респондентов).

Наконец взрослые отметили такое преимущество онлайн-центров, как возможность посещать лекции и уроки тогда, когда удобно именно родителям и их детям. Они могут заниматься по удобному графику. А еще родители считают, что онлайн-образование практически исключает вероятность того, что ребенок столкнется с буллингом. А издевательство над детьми и травля считаются распространенными проблемами в обычной школе.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного