Программирование
C++
IoT
Lua
PHP
iOS
XML
API
SAP
C#
GIT
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

VK планирует запустить онлайн-платформу для репетиторов. Какие сложности могут возникнуть при создании сервиса?

РБК рассказал, что VK сделает платформу для учеников и репетиторов. Также был замечен новый адрес mini-tutoria.ru, который был зарегистрирован холдингом в начале 2024 года. К сожалению, пресс-служба VK предпочла не давать комментарии.

Согласно имеющейся информации, новая площадка VK Tutoria будет создана на основе продуктов Mail.ru с внедрением «VK Мессенджера» и «VK Звонков». Она подойдет преподавателям, ученикам и их родителям, а также различным наставникам, психоаналитикам. Площадка позволит проводить занятия, следить за графиком работы, общаться с обучающимися и передавать домашнюю работу. В настоящее время проводится тестирование среди сотрудников компании.

VK располагает обширным портфолио сервисов дистанционного обучения, приобретенных активов. В феврале 2023 года компания стала полноправным собственником образовательной онлайн-платформы «Учи.ру». 25% VK приобрел еще в 2020 году за 3,75 миллиарда рублей, а оставшиеся 75% — за 8,7 миллиарда. Компания также является контролирующим акционером холдинга Skillbox с долей 55,28%. Более того, активно развивается платформа «Тетрика» для онлайн-подготовки к школьным экзаменам и олимпиадам.

Google Classroom и платформа ProgressMe, ориентированная на иностранные языки, были упомянуты как альтернативы подобных площадок.

Какое будущее у площадки

Российский рынок онлайн-образования продолжает расти. Согласно информации от агентства Smart Ranking (формирует рейтинги EdTech-компаний), оборот ста крупнейших игроков отрасли в 2023 году составил 119 миллиардов рублей, увеличившись за год на 32%. Лидер рынка — Skillbox Holding, чья выручка в прошлом году достигла 12,3 миллиарда рублей, что на 11,1% больше, чем годом ранее. Следом идет Skyeng с оборотом в 12 миллиардов рублей (рост на 26,2%). Тройку замыкает «Синергия» с выручкой 8,5 миллиарда рублей (увеличение на 24,3%).

Один из основных секторов рынка онлайн-образования, на который приходится 35% общего объема, включает в себя дополнительное профессиональное обучение. Очень быстро развивается детское онлайн-обучение (39% в 2023 году по сравнению с 27% в 2022 году). Аналитики считают, что уже в 2024 году онлайн-образование для детей обгонит дополнительное профессиональное.

Денис Кусков, директор TelecomDaily, отмечает высокий спрос на онлайн-образование, несмотря на пандемию. Кусков подчеркивает, что росту популярности способствует интерес к изучению иностранных языков и подготовка школьным экзаменам. Благодаря обширной аудитории VK компания имеет преимущество, но важно определить, чем ее предложение будет отличаться от уже существующих и проверенных временем сервисов.  

Дарья Рыжкова, руководитель Smart Ranking, считает создание новых платформ логичным этапом развития рынка, где, с одной стороны, затраты на привлечение клиентов растут, а с другой — наблюдается нехватка преподавателей и усиление конкуренции. Рыжкова говорит, что это похоже на своего рода промежуточное решение среди множества продуктов, предлагаемых рынком: от маркетплейсов, которые просто связывают авторов продукта и его потребителей, до онлайн-школ, которые самостоятельно создают и контролируют образовательный контент.

По словам руководителя EdTech-кластера фонда «Сколково» Натальи Царевской-Дякиной, около 47–60 % родителей прибегают к помощи преподавателей для подготовки детей школьным экзаменам и дополнительного изучения школьных предметов. Она также отмечает, что в настоящее время на рынке практически отсутствуют платформы, способные удовлетворить все потребности частных репетиторов.

Гендир «Онлайн-школы № 1», Артем Аницоев, ранее заявлял о потенциале роста рынка онлайн-образования в России. Он отметил, что в США уже 5% студентов обучаются дистанционно. Если экстраполировать эту статистику на российский рынок, получится 800 тысяч учеников. Текущая онлайн-аудитория в России насчитывает около 140 тысяч учеников. Основываясь на международном опыте, рынок должен вырасти как минимум в шесть раз.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного