Программирование
IoT
Lua
XML
SAP
API
C#
C++
GIT
iOS
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

СберБанк, возможно, приобретет «Нетологию» и «Фоксфорд»

В настоящее время ведутся переговоры между компанией «СберБанк» и ее партнерами о покупке онлайн-школ «Нетология» и «Фоксфорд». Представители рынка EdTech надеятся на то, что компании смогут объединить образовательные проекты, соответствующие их интересам. Специалисты по анализу данных предполагают, что стоимость договора составит около 7 миллиардов рублей. Ожидается, что благодаря этой покупке «Сбер» сможет увеличить свою долю в сфере онлайн-образования с 1 % до 7 %.

На данный момент «Нетология» и «Фоксфорд» принадлежат Алексею Мордашову.  Представители обеих сторон не хотят комментировать вопросы слияний или поглощений.

«Нетология» была основана в 2011 году, а в 2014 году к ней присоединилась онлайн-школа «Фоксфорд». В сентябре 2014 года эти две компании объединились в образовательный конгломерат «Нетология групп». В 2017 году 40% акций компании приобрел IT-конгломерат TalentTech, принадлежащий «Севергрупп» Алексея Мордашова, и эта доля впоследствии увеличилась до 85%.

В 2023 году выручка «Фоксфорда», согласно рейтингу Smart Ranking, составила 4,3 миллиарда рублей, а «Нетология» заняла 12-е место с 3,1 миллиарда рублей. Крупнейшие игроки рынка — Skillbox Holding (принадлежит VK) и Skyeng — заработали 12,3 и 12 миллиардов рублей соответственно. Общий доход ста ведущих образовательных сервисов России в 2023 году достиг 119 миллиардов рублей, что на 32% больше, чем в 2022 году.

В июне 2022 года Марианна Снигирева, генеральный директор «Нетологии», что на рынке образования возможны объединение и контроль. Она предположила, что рынок будет продолжать сокращаться вокруг огромных предприятий с большой аудиторией, например, Яндекс, ВКонтакте, и, возможно, самой «Нетологии».

В июне 2023 года компания «Севергрупп» вышла из состава владельцев ООО «ТТ-Холдинг», которому, согласно информации из «СПАРК-Интерфакс», принадлежали 100 % ООО «Нетология» и 93 % ООО «Фоксфорд» (7 % контролировал сооснователь «Нетологии Групп» Алексей Половинкин). Нынешние владельцы ООО «ТТ-Холдинг» не раскрываются. 30 января ООО уведомило о внесении изменений в ЕГРЮЛ, включая корректировку учредительных документов. 

Основательница Smart Ranking, Дарья Рыжкова, отмечает, что Сбербанк ранее не приобретал компании на рынке EdTech, и предполагает, что возможная стоимость сделки может составлять примерно пять EBITDA или один годовой доход, что соответствует 7–7,5 миллиардам рублей. Она считает эту сделку логичной, так как банк быстро внедряет свои образовательные платформы, включая школу бизнеса «Деловая среда», маркетплейс курсов Edutoria, корпоративный «СберУниверситет» и платформу «СберОбразование». В случае успешной сделки Сбербанк займет 7% рынка, в то время как его текущая доля составляет около 1%. Рыжкова подчеркивает, что в разделах для детей у Сбербанка представлен только «Сберкласс», а в ДПО у него нет полезных ресурсов. Она предполагает, что активы TalentTech исправят эту ситуацию и позволят образовательной платформе Сбербанка конкурировать с другими участниками, например VK и Яндекс.

В начале 2023 года «ВКонтакте» завершила одну из самых значимых сделок на рынке, когда приобрела 75 % акций образовательной платформы «Учи.ру» за 8,7 миллиарда рублей. Аналитики Smart Ranking предполагают, что на тот момент стоимость этого актива могла составлять около 11 миллиардов рублей, что эквивалентно примерно четырем годовым доходам.

Максим Спиридонов, основатель «Нетологии» и «Фоксфорда», предполагает, что сделка указывает на возвращение «Сбербанка» в сферу образования. Банк сделал перерыв в своей деятельности, но теперь планирует снова активно участвовать в этой сфере. «Нетология» и «Фоксфорд» практически гиганты в области дополнительного профессионального образования (ДПО) и обучения для детей. 

Таким образом, чтобы не только сохранять, но и повышать свои позиции на рынке, объединение капиталов компаний, а также интеграция проектов станет хорошей практикой. Более того, каждая компания обладает лояльной клиентской, которые способствуют их успеху.Также «Сбербанк» не собирается кардинально менять новые активы, а скорее начнет контролировать успешно развивающиеся предприятия.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного