Программирование
IoT
Lua
XML
API
SAP
C#
C++
GIT
iOS
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

Оборот рынка онлайн-образования вырос на 50 млрд рублей в 2023 году

В соответствии с результатами маркетинговых исследований, проведённых банком «Точка» и платформой GetGourse, в 2023 году оборот рынка школ онлайн-образования вырос почти на 50 миллиардов рублей, по сравнению с аналогичной статистикой в предыдущем году. Наиболее востребованными направлениями стали курсы, нацеленные на обучение людей новым специальностям, а также проекты в области психологии и здоровья.

За 2023 год общий денежный оборот рынка школ, специализирующихся на дистанционном образовании, увеличился практически на 50 миллиардов рублей, в сравнении с теми же показателями в 2022 году. Это подтверждено аналитическими исследованиями от специалистов банка «Точка», а также статистикой от GetCourse – платформой по онлайн-образованию.

Как отмечают специалисты, проводившие исследование, после серьёзного спада весной 2022 года, вызванного запретом на использование таргетированной рекламы в Instagram (социальная сеть, принадлежащая Meta – запрещена в России), рынок дистанционного образования характеризуется стабильным ростом. Так, в октябре общая величина выручки школ, представленных на платформе GetGourse, составила более 15,5 миллиардов рублей (на 70% больше, по сравнению с этим же периодом в предыдущем году). А общий объём денежных поступлений от лиц, зарегистрировавшихся на платформе в 2023 году, превысил цифру в 125 миллиардов рублей – на 30 миллиардов больше, чем за весь период 2022 года.

Сергей Михаилов – один из владельцев платформы GetGourse, отметил, что в 2023 году в сфере онлайн-образования не было какой-либо сезонности. Спрос на образовательные программы оставался стабильным в течение всего года. Показатели прошедших месяцев позволяют уверенно верить в то, что в дальнейшем уровень спроса на услуги в области онлайн-образования будет стабильно расти.

Из данных, которые представил банк «Точка», можно увидеть, что средний (ежемесячный) уровень оборота компаний, занимающихся образовательными услугами, в 2023 году увеличился практически на 30%. Так, в 2022 году среднемесячные доходы организаций составляли около 200 тысяч рублей, а в 2023 году они выросли до 258 тысяч. Наиболее активный рост характерен для предпринимателей из трёх федеральных округов – Уральского, Южного и Северо-Западного. Маркетинговые исследователи определили, что подобный рост непосредственно связан с действующей программой дополнительного образования, с помощью которой дети могут обучаться за счёт бюджетных ассигнований.

Как утверждают в GetGourse, лидирующую позицию по популярности среди всех существующих онлайн-курсов занимает сфера «Профессия». Она включает в себя образовательные курсы по программированию, SMM-продвижению, коучингу и так далее. Денежный оборот в данной области осенью 2023 года составил более 2,5 миллиардов рублей (практически на 70% больше того же периода в 2022 году). Другими лидерами стали такие направления как «Психология», «Здоровье» и «Заработок».

Среди курсов по дистанционному образованию в области «Профессия» лидируют проекты по коучингу, в «Психологии» - проекты, нацеленные на правильное воспитание детей разного возраста, а «Здоровье» - курсы, в основу которых заложено изучение нутрициологии в современном мире. Также большой оборот, в частности в октябре 2023 года, характерен для следующих направлений: «Финансовая грамотность», «Фитнес и спорт», «Взаимоотношения», «Астрология» и других. Но наиболее интенсивную динамику, всё же, демонстрирует ранее упомянутая сфера «Психологии» - объёмы выручки в этом направлении в 2023 году выросли более чем на 100%, в сравнении с предыдущим отчётным годом.

Результаты рассмотренных исследований дают понимание того, что в современном обществе активно развивается тенденция получения онлайн-образования. Огромное разнообразие образовательных платформ, актуальность получаемых знаний и возможность бесплатного обучения предоставляют широкие возможности для освоения новых профессиональных компетенций. 

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного