Программирование и IT
PHP
iOS
C++
C#
GIT
IoT
Lua
XML
SAP
API
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
Для детей
Здоровье и красота
Онлайн-магистратура

«Гравитация» притягивает таланты: конкурс ИИ и Big Data — 2025

Стартовал прием заявок на получение премии «Гравитация — 2025», посвященной достижениям в области искусственного интеллекта и Big Data. Организаторами конкурса стали Томский государственный университет (ТГУ), Университетский консорциум исследователей больших данных, состоящий из научных и образовательных организаций России, Армении, Казахстана и Узбекистана, а также Президентская академия.

Международная университетская премия «Гравитация» зарекомендовала себя как крупнейшая в России инициатива по популяризации и поддержке проектов на тему ИИ и Big Data, реализуемых вузовскими командами, бизнес-структурами и государственными организациями. Основанная в 2023 году, «Гравитация» за короткое время вызвала большой интерес. В 2024 году на участие в конкурсе поступило свыше 170 заявок от 104 организаций из 41 региона страны.

gravitaciya-prityagivaet-talanty-1

Пресс-служба проекта сообщает: «Начался прием заявок на премию в области ИИ и больших данных «Гравитация». В этом году премия проводится в третий раз. Подать заявку можно до 7 апреля. Организаторами выступают Президентская академия, ТГУ и Университетский консорциум исследователей больших данных».

Конкурс проводится в четырех номинациях: «Данные», «Алгоритмы», «Практика» и «Потенциал». В каждой из них организаторы определят победителя и перспективный проект. Имена лауреатов станут известны в мае 2025 года на торжественной церемонии награждения.

«“Гравитация” — единственная премия в сфере ИИ и данных, где интересы и задачи гуманитарных, технических, ведомственных вузов получают пространство для совместной реализации и ускорения развития. Такой междисциплинарный подход помогает найти ответы на актуальные вопросы о создании полноценных доверенных систем, применяющих большие языковые модели. Надеемся, что и такие заявки будут в 2025 году», — поделился Павел Голосов, директор Института общественных наук Президентской академии и один из организаторов Премии.

До появления «Гравитации» в России проводились конкурсы, в основном направленные на поддержку коммерческих проектов. Теперь побороться за премию могут разработчики IT-решений из российских и зарубежных вузов, а также компании и организации, чьи технологии и продукты можно применить в образовательной среде.

Генеральный директор Университетского консорциума исследователей больших данных Вячеслав Гойко подчеркнул значимость этого проекта: «Искусственный интеллект играет ключевую роль во всех сферах жизни — от автоматизации рутинных процессов до решения глобальных проблем, таких как изменение климата. Многие новаторские идеи приходят из университетов, и “Гравитация” создана для их поддержки. Эта премия не только выделяет перспективные проекты, но и ускоряет развитие технологий в России, формируя экосистему сотрудничества и инноваций».

Оценивать работы конкурсантов будут представители Института системного программирования РАН, Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН, МГТУ им. Н.Э. Баумана, международного университета технологий, науки и бизнеса «Сколтех», Сбера и других ведущих организаций.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного
Курс добавлен в список сравнения
Перейти к сравнению