Все курсы
Программирование
GIT
IoT
Lua
iOS
XML
SAP
API
C#
C++
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Отзывы о курсах Рейтинг школ

Цена вопроса: сколько стоит переквалификация онлайн

Россияне в период январских праздников покупали курсы «с нуля». Вполне возможно, что многие граждане решили грамотно распорядиться своей новогодней премией, потратив её на образование. Такие выводы были представлены радиостанцией «Коммерсантъ FM». На фоне повышенного спроса EdTech-компании приняли решение о продлении новогодних акций до конца второй праздничной недели. Скидки на некоторые продукты выросли до 50%. Среди лидирующих запросов выделяют несколько тем: «Программирование», «Продажи товаров на маркетплейсах» и «Дизайн». Кроме того, выросло и число людей, которые желают улучшить свои профессиональные навыки. В этом сезоне многие студенты выбирают образовательные программы с наставничеством. Сколько, в среднем, стоит освоить профессию в «онлайн-формате»? Почему современные организации увеличивают бюджеты, расходуемые на образование персонала? Аналитику провела Аэлита Курмукова.

Рынок дистанционного образования будет активно развиваться на протяжении всего 2024-го года – об этом утверждают не только представители EdTech-сферы, но и рекрутинговые организации. По большей части подобная тенденция обусловлена изменением профессиональных требований и дефицитом кадров практически во всех современных специальностях.

Профессии меняются настолько стремительно, что классическое образование, предоставляемое ВУЗами, попросту не может догнать их. Основной приоритет общества – дистанционное обучение. И уже сегодня один из главных трендов в образовании напрямую связан с наставничеством.

Менеджер по клиентскому опыту популярной образовательной платформы Skillbox Наталья Влодавская отмечает:

«В нашем обществе образовалась категория людей, которые не хотят получить типичный массовый продукт – они заинтересованы в персонализированном отношении компетентного преподавателя в виде индивидуальных занятий и консультаций. В результате чего, средняя стоимость курса, как правило, дороже на 20-25%. Высокий уровень спроса отмечается в следующих направлениях: «Программирование», «Разработка игр» и «Дизайн». Самые популярные курсы среди наших клиентов – «Разработчик на Python», «Графический дизайнер» и «Менеджер маркетплейсов». Средние чеки покупателей – от 60 до 90 тысяч рублей. Это наиболее продолжительные программы, предполагающие подробные консультации от преподавателей».

Помимо дизайна и программирования, в период январских праздников высоким спросом пользовалась, в том числе, и аналитика. Средняя продолжительность обучения – от одной недели до двух лет. И большинство клиентских запросов напрямую связано с обучением полностью «с нуля» - рассказывает бренд-директор известной в России образовательной платформы «Нетология» Иван Чирков:

«Некоторые люди приобретают сертификаты в конце года с той целью, чтобы обучиться новой профессии или же изменить свой карьерный трек. Если это качественный курс, направленный на освоение специальности «с нуля», то он обойдётся примерно, в среднем, в 100-120 тысяч рублей.

Также стоит отметить, что бюджеты, предназначенные специально для корпоративного обучения, начинают постепенно увеличиваться. Работодатели прекрасно понимают, что сейчас очень важно оперативно обучить своих работников востребованным компетенциям и навыкам. Так они не только экономят на найме, но и предоставляют интересные карьерные возможности и продвижение по службе».

Серьёзный дефицит кадров, характерный для современной экономики, вынудил работодателей рекрутировать кандидатов без нужного опыта работы и брать ответственность за их обучение. Зарплаты активно росли в течение всего 2023 года, и теперь у организаций попросту нет финансовых ресурсов для их повышения. Поэтому многие руководители принимают решение о том, чтобы обучить нового работника самостоятельно – при помощи услуг дистанционного образования.

«Многие организации, которые работают в сфере разработки, представили собственные курсы и даже полноценные академии специально для своих сотрудников. А компании, решившие сэкономить, в настоящее время серьёзно заинтересованы в сотрудничестве и создании совместных образовательных программ с техническими организациями» - анализирует директор фонда «Сколково» EdTech Наталья Царевская-Дякина.

Однако, современный рынок нуждается не только в разработчиках и программистах. Основная проблема – острая нехватка рабочего персонала. В соответствии с разными аналитическими источниками, в России не хватает нескольких миллионов, так называемых, «синих воротничков». Платформы дистанционного образование уже ведут активное сотрудничество со многими колледжами и в 2024 году планируют запуск программ по обучению рабочим профессиям в онлайн-режиме.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного