Программирование
IoT
Lua
XML
SAP
API
C#
C++
GIT
iOS
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

Будущее у порога: какие профессии выбирает новое поколение россиян?

В мире, где технологические инновации становятся решающим фактором в разрешении множества социальных и экономических задач, выбор профессии молодыми людьми несет в себе особую значимость. Именно молодежь, определяя свои профессиональные предпочтения, формирует облик будущего рынка труда. Опрос, проведенный накануне Дня космонавтики сервисами «Работа.ру» и «СберСтрахование жизни», выявил тенденции в выборе профессий среди российских подростков, которые могут указывать на приоритеты следующего поколения в области трудоустройства.

Исследование показало, что наибольший интерес у российской молодежи вызывают высокотехнологичные профессии. В частности, IT-сфера и робототехника привлекают 15% опрошенных подростков. Это свидетельствует о растущем спросе на специалистов, способных работать с новейшими технологиями и внедрять инновации в различные сферы жизни. Медицинские профессии также остаются высоко востребованными, 9% молодых людей стремятся стать врачами, что подчеркивает важность и стабильность здравоохранения в любом обществе.

Креативные профессии, включая художников и дизайнеров, выбрали 6% респондентов. Этот выбор отражает желание молодежи выразить себя через искусство, которое играет ключевую роль в формировании культурной идентичности и визуального восприятия мира. Сфера правоохранительной деятельности и юридические профессии привлекли внимание 5% опрошенных, что свидетельствует о неослабевающем интересе к работе, связанной с поддержанием порядка.

Дополнительно 4% молодых людей заинтересованы в карьере учителя, блогера или путешественника. Это подчеркивает желание молодых людей влиять на образовательные процессы, делиться своими знаниями и исследовать мир. Наконец, интерес к космической отрасли сохраняется среди молодежи: по словам родителей, 3% детей мечтают о карьере космонавта. Это желание ставит их в один ряд с такими профессиями, как актерство, научная деятельность, музыка и работа спасателя.

Исследование также пролило свет на значимую роль семейной поддержки в профессиональном самоопределении молодежи. Большинство родителей, а именно 91%, выражают поддержку профессиональным мечтам своих детей, что подчеркивает важность семейных ценностей в карьерном росте. Женщины оказались более лояльными, поддерживая профессиональные мечты своих детей в 93% случаев, в то время как мужчины демонстрировали поддержку в 89% случаев.

Кроме того, важной составляющей семейного планирования является финансовая подготовка к будущему детей. Примерно 22% родителей уже активно копят деньги на образование своих детей, понимая, что вложения в качественное образование сегодня –это инвестиции в успешное будущее завтра. Еще 20% планируют начать откладывать средства в ближайшем будущем, что свидетельствует о растущем осознании необходимости обеспечить детям стартовый капитал для получения профессии. Среди тех, кто уже копит, большинство ограничивается откладыванием до 10% от своего ежемесячного дохода, однако некоторые (7%) готовы откладывать от 20% до 40%.

Игорь Кобзарь, вице-президент Сбербанка и генеральный директор «СберСтрахования жизни», подчеркнул важность данных результатов для понимания текущих и будущих тенденций на рынке труда и в сфере образования. Результаты этого исследования являются важным индикатором текущих тенденций в предпочтениях молодежи и роли технологий в формировании будущего поколения профессионалов, готовых встречать вызовы нового времени с уверенностью и подготовкой.

 

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного