Программирование
C++
IoT
Lua
PHP
iOS
XML
API
SAP
C#
GIT
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

Как создать интернет-магазин без навыков программирования?

Умение создавать интернет-площадки — отличное подспорье для разработки сайта под свой бренд или для заработка на создании веб-страниц другим людям. Но что делать, если не знаешь языки программирования, а зарабатывать на этом хочется? Тогда вам на помощь придут конструкторы сайтов.

В статье специалисты платформы по созданию интернет-магазинов Адвантшоп расскажут почему конструкторы — оптимальное решение для разработки сайта, объяснят как создавать интернет-магазин и поделятся полезными советами для начинающих.

Зачем учиться создавать интернет-магазины

По данным отчета Data Insight на 2023 год доля онлайн-продаж в рознице составляет 15%, а к 2026 году вырастет до 20%. Через три года объем рынка e-commerce составит более 12 трлн рублей. Актуальность интернет-магазинов среди россиян стремительно растет, а значит и услуги по их созданию востребованы.

kak-sozdat-internet-magazin-bez-navykov-programmirovaniya-1

Если специалист сегодня зайдет в эту сферу, то сможет наработать отличное портфолио и собственную базу клиентов, особенно при наличии дополнительных навыков. Например, если вы можете не только создать сайт, но и наполнить его контентом, сделать лендинги для рекламных кампаний бренда, нарисовать баннеры, устанавливать всплывающие окна или продвигать веб-страницу с помощью seo-инструментов.

Хотя бы один дополнительный навык уже даст повторную продажу услуг. Тем самым вы не только заработаете больше, но и покажете заказчику свою экспертность в вопросе, впоследствии он будет обращаться за услугами именно к вам. Это сделает создание интернет-площадок стабильным источником дохода, а не рядом разовых проектов.

Нужно ли уметь программировать

С развитием технологий упрощается множество процессов, это коснулось и разработки сайтов. Теперь не надо учить языки программирования и разбираться в технологических тонкостях, чтобы создать интернет-магазин. Есть сервисы, с помощью которых можно сделать веб-страницу быстро и просто.

Конструктор сайтов — эффективный и удобный инструмент для любого человека, желающего создать интернет-магазин. Его главным нововведением является замена долгого написания кода на выбор шаблона и последующую настройку.

Преимущества конструкторов:

  1. Быстро. Сервисы значительно ускоряют процесс: создание страницы займет от нескольких часов до недели в зависимости от уровня сложности задачи.
  2. Просто. К разработке можно приступить без знания программирования.
  3. Бюджетно. Сервисы берут плату на основе подписки, поддерживая работу интернет-ресурса, выпуская обновления и предоставляя техническую поддержку. Некоторые конструкторы предоставляют 14 дней бесплатного использования, чтобы клиент смог оценить функции и возможности продукта.  

Этапы создания интернет-магазина на конструкторе

Существует несколько десятков конструкторов, все они различаются по тарифам и набору функций. Мы разберем основные шаги по созданию интернет-магазинов, которые необходимы независимо от используемого вами сервиса.

Регистрация и тариф

Прежде чем приступать к разработке, пройдите стандартную регистрацию: введите электронную почту и придумайте пароль. После этого вы окажетесь в административной панели, с которой будете осуществлять все настройки будущего сайта.

Домен

Теперь нужно настроить домен — адрес сайта. После регистрации за веб-страницей по умолчанию закреплен технический домен, но его нельзя использовать при финальном запуске интернет-площадки. В интернете уже занято большое количество адресов, поэтому во многих сервисах существует подбор домена, который поможет вам создать уникальный адрес, отражающий суть бренда.

kak-sozdat-internet-magazin-bez-navykov-programmirovaniya-2

Адрес должен быть простым и понятным потребителю. Покупатель с большей долей вероятности запомнит «coffeeshop.ru», чем «magazinscoffee.com».

Дизайн

Вместо долгой верстки страницы представлен выбор из большого количества бесплатных и профессиональных шаблонов. В них можно настраивать цвета, изображения и шрифты так, чтобы дизайн подошёл к конкретному брендбуку.

kak-sozdat-internet-magazin-bez-navykov-programmirovaniya-3

Определиться с выбором помогут примеры из различных ниш и цветовых решений, а так же примеры действующих сайтов. Большинство шаблонов соответствуют современным тенденциям, а также адаптивны для мобильных устройств. 

Создание карточек товаров

Заполнение карточек товаров отнимает много времени, но является крайне важной работой, ведь именно по описанию и характеристикам продукта клиент принимает решение о покупке. Импортировать товары на страницу магазина можно несколькими способами:

  • Вручную. Добавляя каждый товар и прикрепляя к нему описание.
  • Массово. Быстрый импорт группы товаров осуществляется с помощью форматов XML, CSV и YML, либо при помощи выгрузки из учетных программ 1С, МойСклад.

Интеграции и модули

Модули — дополнительные программы, которые расширяют функции и внешний вид страницы и методы взаимодействия с клиентами. Интеграции — отдельные сервисы, чьи возможности встроены в платформу.

Модули бывают разных типов:

  • Платежные. Интеграции с платежными сервисами, которые предоставляют клиенту большой выбор способов оплаты.

kak-sozdat-internet-magazin-bez-navykov-programmirovaniya-4

  • Логистические. Сотрудничество с сервисами доставки. Чем больше вариантов, тем удобнее клиенту, а комфорт клиента — залог лояльности к бренду.

kak-sozdat-internet-magazin-bez-navykov-programmirovaniya-5

  • Маркетинговые. Такие модули пригодятся, если нужно продвинуть конкретный продукт, например, всплывающие окна, желтые ценники, или провести анализ рекламной кампании.
  • Коммуникационные. В некоторые конструкторы интегрированы сервисы рассылок разного типа. Они помогают не только выстраиванию коммуникации с аудиторией сайта, но и проведению эффективных рекламных стратегий.
  • Дополнительные. Они влияют на визуальную составляющую сайта. К примеру, функция Stories или более удобная категоризация товаров.

Первичная поисковая оптимизация

SEO-продвижение необходимо любому интернет-ресурсу для увеличения трафика за счет поисковой выдачи. Тем не менее на изучение SEO-инструментов потребуется значительное количество времени.

Поэтому во многих конструкторах автоматически формируется вся необходимая SEO-информация: заголовок, H1, теги и др. А чтобы новые продукты и веб-страницы отображались в результатах поиска, сервисы сразу же создают файлы sitemap.xml. Если вы желаете заняться поисковой оптимизацией, то можете отредактировать информацию самостоятельно.

Как выбрать конструктор?

На российском рынке представлено более 10 различных конструкторов. Как из них выбрать нужный? Рекомендуем обращать внимание на следующие критерии:

  • Техническая поддержка. Важно проверять не ее наличие, потому что поддержка есть у всех, а качество работы. Не каждый сервис способен ответить клиенту на вопрос доступно и понятно.
  • Реферальная программа. Если вы планируете зарабатывать на создании сайтов, обратите внимание на наличие партнерской программы. Многие сервисы предлагают процент от тарифного плана. То есть вы будете получать прибыль не только за услуги настройки, но и с платежей клиента за использование конструктора. Это может быть существенный ежемесячный заработок, поэтому обязательно изучите стоимость тарифов, проценты, сроки выплат.
  • Интеграции. От количества интеграций конструктора зависит разнообразие методов оплаты товара в магазине, доставок продукта и взаимодействия с клиентом. Это влияет на то, как точно вы сможете попасть в пожелания заказчика. Кроме того чем больше инструментарий, тем большую аудиторию интернет-площадка сможет охватить.
  • Обновления. Нашли удобный конструктор, но на нем нет одной-двух функций, которыми вам хотелось бы пользоваться? Обратите внимание на периодичность выхода обновлений и их качество. Если часто, с большим списком улучшений и нововведений — смело пользуйтесь, потому что такой сервис способен прислушаться к вашему предложению по поводу желаемых функций.

Эти критерии помогут определиться с выбором конструктора. Однако если сразу несколько сервисов удовлетворяют ваши требования, то советуем смотреть на перспективу: качественный продукт стоит делать с надежным партнером, который заботится о комфорте и безопасности пользователя.

Заключение

Российский онлайн-рынок растет с каждым годом и многие бренды задумываются над запуском собственного интернет-магазина. Создание сайтов — перспективное направление, которое при старании специалиста обеспечит ему стабильный доход. Тем более, когда это не написание кода, а быстрый запуск с помощью конструктора.

Благодаря современным технологиям процесс создания веб-страницы стал намного легче и не требует долгого обучения. Если вам интересны сферы онлайн-торговли и IT-технологий, то стоит попробовать себя в этом направлении.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного