Все курсы
Программирование
GIT
IoT
Lua
iOS
XML
SAP
API
C#
C++
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Отзывы о курсах Рейтинг школ

Как планировщик может помочь в выборе и прохождении курса

Раньше можно было закончить вуз и после счастливо работать на одном месте всю свою жизнь, периодически повышая квалификацию. Сегодня такой подход устарел, и теперь учиться нужно постоянно. Не только для карьеры, но и для личной жизни: онлайн-курсы предлагают нам знания в планировании личных финансов, воспитании детей, приготовлении еды, здоровом образе жизни и всевозможных хобби.

Курсов про всё на свете — примерно миллион, а вот личное время ограничено. Поэтому часто случается, что вы вписываетесь в какой-то движ (а то и сразу в несколько), но спустя пару недель забрасываете любой, даже самый интересный, курс в долгий ящик.

Чтобы действительно приобретать новые знания на курсах, нужно планирование. Без него вы снова и снова будете вестись на уловки маркетологов, покупая новые курсы, которым так и не посчастливится быть пройденными даже наполовину.

В этом материале разберемся, как онлайн-планировщик может помочь определиться с выбором курса и не забросить его прохождение — для этого мы попросили наших друзей из SingularityApp поделиться лайфхаками и полезными фишками своего приложения.

Всё начинается с выбора

Перед тем, как вписываться в прохождение любого курса, стоит разобраться с мотивом. Тут могут быть варианты:

  • Все записались — и я записался. При таком раскладе мотивация слабая: вам важно быть частью комьюнити, а сам курс не имеет большого значения. Коллеги пойдут учить английский — и вы станете учить английский, друзья запишутся на курс программирования — и вы заодно, чтобы быть в «стае». Да, коллективные обязательства подстегивают, но на них далеко не уедешь. Особенно, если сам курс и результат обучения вам не сильно-то нужен.
  • Поиск лучшей версии себя. Маркетологи любят давить на эту историю: всё в вас классно, но может быть ещё класснее, если вы вдруг пройдете какой-то курс. Заиграете на гитаре — все девчонки ваши. Научитесь работать с большими данными — бросите работу менеджера среднего звена, уедете жить в Москва-Сити и будете отдыхать на Мальдивах раз в полгода. Если обещания курса совпадают с вашими мечтами, вы наверняка с радостью его купите. Но и наверняка бросите прохождение спустя время, потому что это сложно/долго/неинтересно, а изначальная цель вдруг превратится в «не очень-то и хотелось». Потому что и так нормально живется.
  • Необходимость. Самая сильная мотивация проходить курсы именно здесь: потому что без них вам тяжело двигаться к своим истинным целям. Например, вы хотите переехать в другую страну, но не знаете языка — нужен курс. Вас повысили, но вам не хватает управленческих навыков — нужен курс. Мечтаете получить работу дизайнера в крупной студии, но не умеете пользоваться редактором Figma — нужен курс. Здесь у вас четкая и понятная цель и сильная мотивация: без курса не получится оказаться там, где хочется.

Когда вы определились с мотивом, можно выбирать подходящий курс. Даже если изначально вы не планировали ничего изучать и просто перешли по интересной ссылке из контекстной рекламы, и вам всё понравилось — не лишним будет просмотреть похожие предложения по обучению в той же тематике. Вполне вероятно, что найдутся и более дешевые варианты (вплоть до бесплатных), и более ценные по содержанию.

Чтобы упорядочить информацию о курсах, можно использовать таблицу — добавить по одной строке на каждое обучение и сравнить по одинаковым критериям. Например, по:

  • длительности,
  • количеству уроков или модулей,
  • формату (уроки в записи, вебинары или зумы),
  • стоимость,
  • доступ к курсу после завершения,
  • документы по окончанию (выдадут ли).

На этом же этапе можно прикинуть примерную загрузку на обучение: сколько именно времени и в какие дни придется закладывать на прохождение уроков. Может оказаться, что вы просто не готовы учиться из-за плотного расписания: курс требует 12 часов в неделю, а у вас лишний час в сутках найти не получается.

Тогда придется или отказаться от самого курса, или на период обучения расчистить свой график: сократить время с семьей или друзьями, уменьшить количество тренировок или делегировать часть рабочих задач подчиненным.

Как только вы определились с выбором курса и поняли, что у вас есть на него время в календаре — пора приступать к делу.

Пройти, нельзя бросить: лайфхаки по прохождению курсов

Предсказуемая рутина

Самое сложное в самообразовании — заставить себя приклеить пятую точку к стулу и начать. Чтобы не приходилось каждый раз себя уговаривать, поможет рутина: вы планируете занятие на конкретные дни и время и приучаете себя к тому, что в этот период вам нужно заниматься. Даже если друзья зовут в кино или вас кто-то пригласил на свидание.

Уведомления

Чтобы приучить себя к графику и не забывать про занятия, пользуйтесь уведомлениями. В некоторых планировщиках их можно сделать множественными: тогда приложение будет напоминать о задаче несколько раз. Например, за час, за полчаса и за 5 минут — при таком раскладе забыть про урок уже не получится.

Таймер Помодоро

Годится не только для обучения, но и для любых других задач: с ним можно успеть больше за меньшее время. Принцип простой — у вас есть четкие интервалы для работы и отдыха, которые сменяют друг друга. Во время рабочих интервалов нельзя отвлекаться — за счет этого повышается концентрация, и вы становитесь более продуктивным. Здорово, если такой таймер будет встроен в ваш планировщик.

Похвала

Даже если темп обучения не совпал с вашими ожиданиями, важно себя хвалить. Для этого можно периодически заглядывать в трекер привычек — отмечая в нем дни, когда вы уделяли время учебе. Так можно отслеживать прогресс и хвалить себя за продвижение к цели. Чем больше отметок — тем сильнее мотивация продолжать. Если вы вдруг сделаете паузу в обучении, тот же трекер покажет, сколько времени вы пропустили и напомнит о былых успехах, подтолкнув возобновить прохождение курса.

Некоторые приложения-планировщики умеют хвалить пользователей за выполнение задач — например, в Сингулярити есть анимированные реакции в списках дел при клике на чекбоксы. Это поднимает настроение и дарит дополнительный заряд мотивации.

 

Заключение

Самое главное в обучении — разобраться с истинными мотивами: действительно ли вам нужен конкретный курс и совпадает ли результат его прохождения с вашими целями. Если да, остается только аккуратно спланировать его прохождение: освободить для занятий достаточное количество часов в неделю, выделить конкретные дни и настроить уведомления. А чтобы не забросить, поможет предсказуемая рутина, работа интервалами и самопохвала.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного