Программирование
C++
IoT
Lua
PHP
iOS
XML
API
SAP
C#
GIT
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

Как обучить сотрудников при внедрении новой CRM-системы

Обучение и адаптация сотрудников — составная часть внедрения нового инструмента управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

Чтобы этот процесс не отвлекал команду и не тормозил движение клиентов по воронке продаж, нужен не только выбор правильной CRM-системы, но и систематизация усвоения функций от А до Я.

Давайте подробно изучим такой «CRM-алфавит»!

Почему важно адаптировать CRM

Даже с самыми интуитивно понятными CRM приходится разбираться. Лучшие системы имеют много функций, от анализа данных до автоматизации продаж. Изучение того, как ими пользоваться, требует времени.

Конечно, можно просто погрузить команду в работу, и пусть они сами разбираются. Однако в этом случае фокус будет не на своих функциях и достижении показателей продаж, а на изучении CRM.

В качестве альтернативы лучше разработать процесс обучения CRM, который быстро обучил бы команду тонкостям платформы. Чтобы можно было добиваться результатов гораздо раньше, а также гарантировать, что сотрудники не усвоят неправильно ничего, от чего позже придется отучиться.

3 совета по адаптации команды CRM

Теперь, когда определены преимущества адаптации CRM, давайте поговорим о том, как заставить ее работать на вас. Вот четыре совета по построению слаженного  обучения:

1. Разработайте план обучения

Обучите инструкторов: если члены команды будут обучать других пользователей CRM, сначала убедитесь в их экспертности. Они должны быть в состоянии объяснить работу в системе другим сотрудникам и ответить на возникающие вопросы.

Определите потребности в обучении: они могут существенно различаться в зависимости от того, насколько сотрудники знакомы с CRM или онлайн-платформами в целом. Подумайте об уровне опыта вашей команды и соответствующим образом спланируйте учебные занятия, охватывающие фундаментальные темы для тех, у кого меньше базовых знаний.

Планируйте различные стили обучения и уровни квалификации: наряду с потребностями в обучении учитывайте стили подачи знаний и уровни квалификации  сотрудников. Возможно, есть более эффективные способы научить навыкам CRM, чем проводить часы за чтением лекций в конференц-зале. Практичное обучение и демонстрации, лучше помогут освоить новую систему.

kak-obuchit-sotrudnikov-pri-vnedrenii-novoj-crm-sistemy-1Сообщите об энтузиазме по поводу новой платформы: некоторые сотрудники могут неохотно переходить на новую CRM, особенно, если они не привыкли осваивать новые программы. Подумайте, как донести ценность новой платформы и сообщите команде, что окажете поддержку, необходимую для начала работы.

Установите четкие сроки: определите, когда хотите завершить обучать инструкторов, а затем и остальной части команды. Установленные сроки обеспечат готовность к запуску CRM в эксплуатацию.

2. Проводите эффективные тренинги по CRM

Организуйте обучение с командой в соответствии с вашим графиком и обращайтесь в службу поддержки CRM за необходимой помощью. Выходите за рамки руководства и проводите практическое обучение, а также выделяйте время сотрудникам на чтение руководств и других учебных материалов.

Предоставление команде нескольких возможностей ознакомиться с учебными материалами поможет лучше запомнить информацию и сделает обучение увлекательным.

Помимо того, что составление расписания обучения является более практичным занятием, оно дает сотрудникам представление о том, сколько времени потребуется для изучения различных частей CRM. Это позволит продвигаться вперед в заданном темпе и балансировать между усвоением новой программы и выполнением задач.

kak-obuchit-sotrudnikov-pri-vnedrenii-novoj-crm-sistemy-2

3. Обеспечивайте постоянную поддержку и ресурсы

Предоставление ресурсов сотрудникам не прекращается после завершения тренингов по CRM. Важно продолжать оказывать поддержку, чтобы помочь членам команды освоить систему и добиться максимально возможной рентабельности инвестиций в CRM.

1. Создание руководств пользователя

CRM предоставляет руководства и базы знаний, призванные помочь командам научиться использовать внедренную платформу. В дополнение к материалам от поставщика CRM составьте руководство по конкретной политике вашей компании — как вы хотите, чтобы команда обрабатывала задачи и типы сведений.

Наличие таких учебных материалов под рукой позволит сотрудникам не только на начальном этапе ознакомиться с CRM, но и сохранить эти знания в дальнейшем.

2. Предлагайте регулярные обновления по обучению

Еще одна идея для поддержки сотрудников в использовании новой CRM — это запланировать курсы повышения квалификации при обновлении платформы.

CRM может добавлять свежие функции и обновлять платформу, предоставляя новые функциональные возможности. Важно помочь сотрудникам ориентироваться в этих обновлениях при их внедрении.

Команда также должна знать, когда вы включаете новое дополнение в CRM-систему. Например, при подключении к CRM сервиса email-маркетинга, запланируйте тренинги с командой. Убедитесь, что сотрудники знают, как пользоваться инструментом, и тем самым предотвратите сбои при создании и отправке маркетинговых кампаний по электронной почте.

kak-obuchit-sotrudnikov-pri-vnedrenii-novoj-crm-sistemy-3

3. Продолжайте оказывать поддержку сотрудникам

Сотрудники должны знать, что новая CRM требует обучения и что допущение ошибок работы в ней не будет стоить им работы.

Назначьте кого-либо из команды по внедрению CRM в качестве основного контактного лица для оказания постоянной поддержки сотрудникам. Этот человек будет своевременно отвечать на возникающие  вопросы и связываться со службой поддержки CRM по дополнительным техническим моментам.

Когда вы обучаете сотрудников работе с CRM, предоставьте возможность для обратной связи. Задавайте такие вопросы, как:

  • Какие дополнительные функции еще больше облегчили бы вам работу в CRM?
  • Какие разделы обучения нуждаются в улучшении?
  • Какие части курса наиболее полезны?

Используя ответы команды, пересматривайте процесс обучения, чтобы он был понятным для будущих сотрудников, проходящих через тот же процесс.

kak-obuchit-sotrudnikov-pri-vnedrenii-novoj-crm-sistemy-4

Какими бы полезными ни были вышеперечисленные советы, одна из самых полезных вещей, которые вы можете сделать для адаптации вашей CRM-команды, — это выбрать интуитивно понятную и простую в использовании систему. Это ускорит обучение сотрудников и поможет быстрее увидеть результаты.

Созданная для малого бизнеса, но при этом способная поддерживать работу нескольких команд, EnvyCRM отличается понятным интерфейсом и бесплатной поддержкой. А с логичностью системы начинайте в ней работу с первого дня внедрения!

Чтобы узнать больше о том, как EnvyCRM способна сделать ваш бизнес эффективнее, запустите бесплатную 8-дневную пробную версию уже сегодня!

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного