Программирование
IoT
Lua
XML
API
SAP
C#
C++
GIT
iOS
PHP
Маркетинг
SEO
SMM
Дизайн
NFT
Управление
MBA
BIM
Для детей
Здоровье и красота
Прочее

Исследование выявило какие IT-специалисты востребованы в российских компаниях

Согласно опросу, проведенному исследовательским центром "Зарплаты.ру" среди руководителей российских компаний, в начале 2024 года востребованными IT-специалистами являются кибербезопасники (35% респондентов) и сетевые инженеры (33%). Исследование также показало, что растет потребность в специалистах, владеющих языками программирования Python и Go. Таким образом, компании испытывают нехватку квалифицированных кадров в области кибербезопасности, сетевой инженерии и программирования.

Согласно опросу, каждая пятая компания нуждается в мобильных разработчиках, а примерно столько же нуждается в продакт-менеджерах. Кроме того, 7% респондентов указали на нехватку специалистов по цифровой трансформации, 15% - бэкенд-разработчиков и 11% - фронтенд-разработчиков. Таким образом, наряду с мобильными разработчиками и продакт-менеджерами, компании ощущают дефицит разработчиков backend и frontend систем, а также специалистов в области цифровой трансформации.

По данным опроса, востребованы IT-специалисты со средним уровнем квалификации (Middle) - такую потребность отметили 37% респондентов. Каждая третья компания нуждается в руководителях IT-отделов, а каждая пятая ищет опытных разработчиков (Senior). В то же время лишь 12% организаций заинтересованы в привлечении начинающих специалистов (Junior). Помимо этого, почти половина опрошенных компаний (48%) выразили готовность брать стажеров. Таким образом, востребованы опытные IT-специалисты среднего звена и руководители, тогда как интерес к начинающим разработчикам невелик.

По результатам исследования, востребованными навыками IT-специалистов являются: программирование на 1С, Python, C++, JavaScript, PHP, владение HTML, CSS, SQL и работа с PostgreSQL. Ключевыми являются умения объектно-ориентированного программирования и разработки в популярных языках и технологиях, таких как Python, JavaScript, SQL. Таким образом, компании ищут специалистов со знанием актуальных и востребованных инструментов и подходов в программировании.

Большинство опрошенных компаний (79%) имеют программы повышения квалификации для сотрудников. Из них у трети (32%) есть внутренние программы обучения, каждая четвертая сотрудничает с онлайн-школами (25%), а 23% - с вузами по дополнительному профессиональному образованию. Таким образом, компании стремятся развивать компетенции сотрудников, используя как внутренние ресурсы, так и сотрудничество с образовательными организациями.

Курс добавлен в Избранное
Курс удален из Избранного